注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐

宴席上的营养误区:只吃菜肴不吃粮  

2007-02-03 23:41:48|  分类: 食品营养专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

眼下一个不成文的规矩,就是宴席上只吃菜,不吃饭。直到酒足菜饱之后,才想起来是不是要上主食的问题。

然而,不吃一点含淀粉食物,而空腹食用大量富含蛋白质的食物,不仅于胃肠无益,而且其中的蛋白质会被浪费,并产生废物,有碍健康。

什么是真正的高蛋白质食物呢?并不是牛奶,也不是豆类,而是肉类和鱼类。它们几乎不含有碳水化合物,除了70%左右的水分和少量矿物质,便是蛋白质和脂肪。按干重计算,鱼肉类的蛋白质含量远高于有“高蛋白”之称的大豆。

这样的食物,如果空腹大量食用,可能带来三方面的不利影响:

首先,空腹吃鱼肉会产生“浪费蛋白质”的问题。也就是说,当身体需要能量的时候,因为没有足够的碳水化合物(它们主要存在于粮食和豆类当中,水果和薯类中也有少量),不得不分解蛋白质供能。

相比之下,牛奶当中的乳糖含量达4.6%,蛋白质和脂肪含量均为3%左右,三大营养素比例较肉类合理,相对来说比较适合餐前饮用。奇怪的是,怕空腹喝奶浪费营养的国人,在空腹吃鱼吃肉的时候,却从来不考虑浪费营养的问题。

其次,空腹吃鱼肉会带来身体废物增加的问题。蛋白质分解供能之后,会产生大量含氮废物,增加肝脏和肾脏的负担,并促进大肠中的腐败菌增殖,影响肠道微生态平衡,增大肠癌风险。

第三,空腹吃鱼肉很容易过量,动物蛋白质摄入过多,会造成人体酸碱平衡失调。经常赴宴,极容易形成酸性体质,不仅增加糖尿病、心血管疾病、痛风等疾病的风险,还会促进钙元素的流失,促进骨质疏松的发生。

如果在赴宴时先吃一点含碳水化合物的食品,如一小碗杂粮粥,一点荞麦粉,少量山药芋头等薯类冷菜等,就能减轻以上问题的危害,还能避免油腻食物伤胃的问题,起到保护身体健康的作用。在用餐中间上一些含有淀粉的菜肴也是一个好办法,如蒸甘薯、甜玉米、含有马铃薯的炖菜等。

此外,用餐不吃主食并不能有效控制体重。菜肴往往油脂过多,而油脂的能量(9千卡/克)高于淀粉(4千卡/克)。如果把主食的体积换成大鱼大肉,则更容易令人发胖。

在用餐之后上主食的时候,最好也能避免各种酥香小点、抛饼、炒饭、油炸小点心等,因为它们油脂过高,纤维含量极低,不能起到平衡营养素和保护健康的作用。

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017