注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐
GACHA精选

减盐增美味的烹调秘诀(下)  

2007-01-29 22:20:48|  分类: 食品营养专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

方法三:限制含盐食品配料

其实,除了盐和酱油之外,很多调味品和食品配料中都含有盐分。 

例如,鸡精当中含有食盐,味精也是一种钠盐。如果使用它们,需要适当减少加盐量。 

同时,各种酱类调味品都是含盐大户,如甜面酱、豆瓣酱、黄酱、日本酱、各种香辣酱和加饭酱。例如,黄酱当中的含盐量高达12%-15%,甜面酱也达6%-7%。假如菜肴当中使用这些调味品,就要相应减少食盐的量,甚至不放食盐。 

此外,豆豉、海鲜汁、虾皮、海米、淡菜、火腿、香肠等配料,也都含盐极多,调味时要十分小心,先仔细品尝之后,再决定要加多少食盐。 

各种方便调味包通常都按浓厚口味设计,在推荐的使用量下总会让菜肴或汤汁咸味过浓。比较明智的方法是,把汤料或酱包取出一半用于调配。通常这时咸度比较合适。 

方法四:常有淡味菜肴

某些“菜肴”并不需要咸味,而仍然新鲜美味。例如,一块蒸南瓜或蒸甘薯,一盘生黄瓜条,一份番茄块……节日期间,只要这些菜肴与浓味菜肴搭配食用,一样给人以愉快的味感,还能增加新鲜天然的健康感觉。 

也有一些菜肴只需要极淡的调味,即可表达时尚健康的特质。例如,一份嫩嫩的煎鸡蛋,只需要挤上一点柠檬汁,再加几滴酱油,便十分美味可口。一份白煮肉或白斩鸡,只需要蘸很少的一点生抽酱油,便觉得鲜味十足。至于一些海鲜和活鱼,清蒸或白灼之后,只需用醋、料酒、青芥和少量酱油蘸食,味道就足够美好。

淡味菜肴对原料的品质要求极高,因此更能凸显食物的高档感觉!那些浓重口味的菜肴,餐馆通常会用比较低质的材料来制作。

方法五:使用低钠调味品

使用低钠盐,是家庭中减少摄盐量的最简单方法。低钠盐中含有约30%的氯化钾,可以在几乎不影响咸味感觉的同时,轻轻松松地把摄盐量降低三分之一,同时有效增加了钾摄入量。 

在目前的调味品中,低盐品种已经相当丰富。低盐酱油、低盐酱、低盐咸菜等都有出售。不妨在同类产品当中,选择那些鲜味较浓、咸味较淡的调味品。 

春节就要临近了,血压高、血脂高、糖尿病等慢性病人,以及喜欢清爽面容的美女们,更要把好限盐关!只要按照以上提示方法,多动脑筋,变换方法,就能在减少盐分摄入的同时,兼顾美食的乐趣和健康的快乐。


 

我的相关日志:


2007-12-17 | 味精好还是鸡精好
2007-12-14 | 小心美味菜肴的高盐陷阱
2007-12-05 | 饕餮浓味后的补救方案
2007-04-17 | 低钠盐有利美容和防病
2007-01-28 | 减盐增美味的烹调秘诀(上)
2006-09-12 | 喝咸汤不如喝粥汤
2006-05-15 | 不妨试试无盐餐

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017