注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐

麻辣烫的十大危险再分析  

2007-01-12 23:53:48|  分类: 食品安全专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有关麻辣烫的危险有多大?看看这些传言是否真得那么可怕。

1 食品原料不新鲜,或者经过处理,如甲醛处理可以改善水产品、动物血、豆腐等食品的质地。

——不吃麻辣烫,这种危险就不存在了么?吃涮锅的时候一样危险。 

2 油脂不新鲜,使用反复加热后的油,或者检验指标不达标的油。

——吃餐馆中的炒菜,油经过反复加热更加危险。相比之下,麻辣烫不需要油炒,这方面略安全一些。 

3 调味品不合格,如使用化学水解酱油、配制醋等。

——这种问题,各种小餐馆和大排挡都不同程度地存在。 

4 烫菜水反复使用,其中可能积累有害物质。

——这个问题有可能存在,比如亚硝酸盐和草酸的含量不断上升。因此涮菜水应当定期更换。 

5 如果盐味过重,味精过多,则不适合需要控制盐分的高血压、心脏病、肾病患者。

——调料的多少可以控制。生产者通常倾向于添加较重的味道,以便吸引消费者,并掩盖原料不够优质带来的鲜味不足问题。但是消费者完全可以自己控制,要求少加一些。 

6 如果辣味过重,则不适合呼吸道疾病患者、消化道疾病和各种慢性疾病患者。

——这方面完全可以由消费者作主,不是麻辣烫的错。如果吃水煮鱼、香辣蟹、红油火锅之类,辣味恐怕更严重。 

7 如果喜欢在温度很高的时候食用,则对消化道粘膜有伤害。

——消费者可以自己选择凉一下再吃。因为麻辣烫的调料本身是凉的,盘子大散热也快,烫伤粘膜的事情完全可以避免。相比之下过桥米线、水煮肉片之类用油保温的菜肴更危险。 

8 加热时间不足,可能存在病菌存活的隐患。

——那么吃凉拌菜呢?关键在于,一定要洗干净,加热充分。 

9 食物容器不够清洁,未充分消毒;一次性筷子、餐巾纸的卫生不合格。

——这个问题路边摊点普遍存在,不独麻辣烫。此外,大多数食客似乎也没有洗手之后吃饭的习惯。有关部门应当经常抽查,做好餐饮卫生管理;食客们也应当自己搞好个人卫生。 

10 有可能在调味料里面加入其他成分,比如抗腹泻药物…

——媒体曾经报道,有些经营者对自己的食物原料不够自信,或者对操作中的卫生品质管理不严,为了避免食客腹泻,居然在汤里放入药物。其实,这些问题不仅在麻辣烫当中可能存在,在其他餐饮食品中一样可能存在,全靠经营者的良心了。那么,又何必去苛求麻辣烫呢?如果真是担心,就老老实实地在家吃饭吧!

相关日志:麻辣烫其实可以很健康

  评论这张
 
阅读(460)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017