注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐

自己不做饭,饮食难健康  

2007-01-06 19:56:50|  分类: 食品营养专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    生活富裕了,节奏加快了,不愿意在家做饭的人越来越多了。就大城市的年轻居民当中,每周在家吃饭不超过3天的人占了相当大的比例,而在大学生当中,会做饭做菜的人还不到15%。

    自己不做饭,每天都吃什么呢?一位女士说:早餐吃牛奶面包加水果,中午在单位吃盒饭,晚上和老公下馆子。偶尔周末有情绪时,才自己动手做点饭菜,还是那种情调型的,样子好看,味道一般。“我可不想像我妈似的,每天围着锅台转。”她说。

    可是,远离家庭厨房的饮食生活是否健康呢?美国的一项研究提供了具体的数据。这项研究调查了一千七百多名年轻男女,了解他们是否自己动手做饭,以及他们的饮食营养状况。

    研究发现,只有21%的男性男性和36%的年轻女性每周都购买新鲜蔬菜,而只有44%的男性和56%的女性每周至少一次用鸡肉、鱼和蔬菜来制作晚餐。只有13%的男性购买食物之前会列个单子好好考虑,女性则有23%的人这样做。

    研究者分析这些人的膳食之后发现,在自己做饭的人当中,只有31%的人每天能吃到5份以上的蔬菜和水果。这个数据似乎令人失望,但在不做饭的人当中,能够吃到5份以上蔬菜水果的仅仅占3%!最后研究者得出结论:自己做饭更健康。

    中国农业大学食品学院的一项有关豆类食品的调查表明,在家吃饭,特别是在家做饭的人,吃到的豆子和豆制品都比较多,而不常在家吃饭的人消费豆类食品的频次显著较低。

    实际上,蔬菜、粗粮、薯类、豆类的消费都有类似的规律,也就是说,在家吃饭频率越高,饮食方式越传统,吃到这些健康食品的机会就越大。反之,下馆子次数越多,对快餐食品和速食品的依赖越重,则这些富含膳食纤维和抗氧化因子的食品就吃得越少。同时,优雅、舒适的在外就餐,也带来了脂肪过量、蛋白质过多等问题,甚至还有很多潜在的食品安全问题。而如果经常靠零食和点心打发一餐,膳食营养质量更是令人忧虑。

    把自己的饮食营养和安全都交给别人,真的可以那么放心么?

    看来,健康生活的第一大要务,就是投入时间和精力,下功夫学习基本的烹调技能,自己购买食物原料,自己制作健康而均衡的三餐。不要把厨房装修得相当漂亮之后,让它在那里光可鉴人地闲置,却让自己的肠胃里充满营养垃圾。


 

我的相关日志:


2007-09-01 | 全家共进餐 孩子更优秀
2008-08-07 | 看奥运时备些什么食物?
2007-05-23 | 升学考试季节怎么吃
2007-04-23 | 看似丰富的食品其实很单调
2006-06-28 | 高温时节的饮食建议
2006-06-13 | 新妈妈的饮食注意事项
2008-09-27 | 国庆家宴食谱(秋季美食版)
2008-09-12 | 月饼的健康美味新吃法
2008-08-26 | 奥运闭幕日国宴菜单评点
2008-08-13 | 炸酱面的营养分析

  评论这张
 
阅读(425)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017