注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐

吃什么巧克力才健康?最新研究证据  

2009-02-01 14:29:25|  分类: 食品营养专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     春节过后,除了元宵节,最让年轻人关心的节日就是情人节了。情人节里的重要活动,自然是向心爱的人赠送巧克力。如此,巧克力成了热卖商品,有关巧克力健康的话题也重新热闹。某电视烹调节目中说,巧克力可以放心吃,根本不会令人发胖!某报纸则说,巧克力和糖果不一样,它对心脏有好处!到底是不是这样?什么样的巧克力才对人有好处?不妨来看看最新的研究报告。

     美国临床营养学杂志在2008年7月发表的一项研究中,对不同的巧克力和可可饮料进行了试验。研究者先把45名超重的受试者分成两组,一组给含有22克可可粉的巧克力(属于味道苦涩的黑巧克力),另一组给不含有可可粉的巧克力;然后再把受试者分成三组,一组给不含糖的可可饮料(含可可粉22克),另一组是含糖的甜味可可饮料(同样含有可可粉22克),第三组是甜味的可可风味饮料(其中完全不含有可可粉)。一次性服用之后,马上测定其身体指标发生的变化。

     结果发现,服用无糖可可饮料的人,血管内皮功能改善的作用最强,含糖的就明显差一些,但仍然比喝不含可可的饮料者略好。从血压角度来说,喝无糖可可、吃可可粉巧克力的血压平均下降了2-3毫米汞柱,而吃无可可粉巧克力或者可可饮料的,血压不仅没有下降,反而有2-3毫米汞柱的上升。

     另一项发表于2005年的研究给受试者连续15天服用黑巧克力(100克重,含500毫克多酚)或白巧克力(无可可成分,多酚含量极低)然后两组交换,证实吃黑巧克力可以提高胰岛素敏感性,减轻胰岛素抵抗,同时能够轻度降低血压。白巧克力没有这种作用。

     研究者们认为,可可粉中的多酚类成分是巧克力中产生健康效应的源泉,多项研究证实可可粉能提供大量抗氧化成分,降低血液凝固性、降低血压、改善血管内皮功能和红细胞变形性。糖和可可粉以外的脂肪成分会降低可可粉的这种效应,没有可可粉的所谓巧克力产品和可可味饮料没有任何健康效应,甚至可能是相反。

     纵观目前我国市售巧克力,所含可可成分都偏低,含糖量则高达50%以上。这样的巧克力虽然甜美可口,但却很难谈得上健康功效。令人欣喜的是,目前一些大超市里面出现了可可含量高的产品,可可含量从65%直到90%但是这样的巧克力苦涩味重,甜味很淡,甚至完全没有甜味,大部分习惯把巧克力当糖果吃的消费者难以接受。

     其实,巧克力和巧克力糖并不是完全一样的概念,巧克力就是味道苦涩的,而巧克力糖则是甜味浓重的。所谓热巧克力饮料,也不是真正的巧克力产品,其中含有不少的氢化植物油,还有大量的糖。

     巧克力之所以可贵,正在于它的苦涩多酚成分,而绝不是其中的糖和牛奶,精炼植物油,甚至代可可脂。白色巧克力没有任何健康价值,而且因为含有代可可脂和过多糖分,对心脏是有害的。

    在美丽的情人节给心爱的人表达爱意,固然可以用甜度较高的巧克力,但如果自己和家人经常享用的话,还是选择可可含量高的微甜或不甜产品更为明智。

    其实感情也是一样,能同甘,更要能共苦,才是值得珍惜的爱情;有一点点苦涩和艰难,才让生活更加值得回味。

参考文献:

1 Faridi Z, Yanchou VN, Dutta S, et al.  Acute dark chocolate and cocoa ingestion and endothelial function: a randomized controlled crossover trial.  The American Journal of Clinical Nutrition. 2008. 88: 58-63

2 Grassi D, Lippi C, Necozione S, et al.  Short-term administration of dark chocolate is followed by a significant increase in insulin sensitivity and a decrease in blood pressure in healthy persons.  The American Journal of Clinical Nutrition.  2005.  81:611-614

 

我的相关日志:

2006-05-25 | 巧克力的营养健康真相
2007-11-23 | 红酒:喝多少会有害心脏?
2007-02-09 | 吃什么样的巧克力更健康
2004-09-01 | 红酒:真的仅仅带来浪漫与健康?
2006-02-14 | 回味往昔情怀的情人节

  评论这张
 
阅读(673)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017