注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐

不吃动物脂肪和胆固醇,就能健康么?(1)  

2006-12-24 23:36:50|  分类: 食品营养专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很久以来,大众传媒一直在不遗余力地告诫人们:动物脂肪是可怕的,胆固醇是魔鬼。

千万个美国人把鸡蛋黄扔掉,把肥肉剔去,把牛肉换成鸡胸,把全脂牛奶换成低脂奶,认真地察看食品包装上的饱和脂肪和胆固醇含量数据…… 

可是,他们果真健康了么?没有数据表明,鸡蛋和牛奶的消费量下降之后,美国的心脏病和糖尿病发病率有什么实质性的下降。不少人疑惑地问:100年前,传统西方膳食当中含有不少的饱和脂肪酸,也没有人去控制膳食中的胆固醇,但很少有人患上心脏病和糖尿病。为什么含有动物脂肪和胆固醇的食物吃得少了,慢性疾病反而倒多了呢? 

一些专业人士警告说,其实,膳食中一些更加危险的因素,目前还没有引起人们的足够注意,比如含有氢化植物油、白糖和果葡糖浆的加工食品和不新鲜的脂肪氧化食品,而这些食品的消费量一直都在上升。有人推测,除了运动不足之外,膳食中充斥大量的加工食品,家庭制作的新鲜天然食物越来越少,可能是慢性疾病发生的重要原因。 

最近10年以来,随着饮食生活的逐渐西化,含有大量氢化植物油、白糖和果葡糖浆的加工食品已经全方位地进入中国人的饮食生活中。只要数一数超市的货架上这些食品的种类有多少,占据食品货架长度的比例有多大,就知道我们的饮食生活已经变得多么不健康。而食物从制作到消费的间隔越来越长,也带来了严峻的氧化问题。

(待续)

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017