注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐

甜蜜的毒药(3)吃糖增大癌症风险  

2006-12-18 21:32:50|  分类: 食品营养专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

许多人都知道:吃糖可能引起肥胖,可能引起龋齿,但是吃糖和癌症有什么关系呢?最近的一项研究报告给人们敲响了一个警钟:吃太多的糖可能增大胰腺癌的风险!

这项在瑞典进行的研究共调查了8万名男女,从1997年直到2005年,分析了饮食习惯和胰腺癌发生之间的关系。结果证实,每天喝两杯甜饮料的人患胰腺癌的风险比基本上不喝饮料的人要提高90%之多;每天吃5小勺糖(数量相当于5块喝咖啡时加的方糖),则胰腺癌的风险要比不吃糖的人高70%;每天用果酱一类甜水果酱涂抹面包片者,风险也比不用甜食者增大50%。

这个研究结果发表在营养权威学术刊物《美国临床营养学杂志》上,引起了营养界和医学界的普遍关注。研究者认为,吃糖导致胰岛素大量分泌,而这很可能是引起胰腺癌的潜在促进因素之一。

实际上,这并不是糖和癌症的第一次亲密接触,很多研究都提示了癌症与血糖或甜食之间的关系。2004年,美国国家癌症研究所杂志就披露了有关结肠癌和高糖食物之间的联系。这项在3万8千多名女性中进行的调查发现,甜食等容易快速升高血糖的食物与结肠癌的高发有着密切的联系。一项在111名胆管癌患者和480名对照中进行的4年调查发现,即便消除了能量摄入的影响,吃较多糖的人胆管癌的发病风险明显增大。另一项在21个发达国家中进行的调查表明,精制糖的摄入量是老年妇女患乳腺癌的一个重要预测因素。

动物实验也证明,血糖升高剧烈的膳食会促进乳腺癌细胞的增殖,而且会抑制人体细胞吞噬致病菌和癌细胞的能力。同时,高血糖水平也会促进癌细胞的生长和转移。

以上这些研究,只不过是精制糖害处的一小部分科学证据。在如今的饮食生活中,每天摄入100克精制糖毫不费力。1大勺果酱当中含有20克糖,1罐可乐中含有36克糖,1瓶正常甜度果汁饮料中含有50克糖,50克饼干中含有大约10克糖,一小块蛋糕中含有大约20克糖。超市中品种数以千计的零食、点心、面包、饮料、冷饮等食品当中,95%以上是甜味的;各种粉状食品,例如豆奶粉、奶香麦片、芝麻糊、莲子羹之类食品当中,绝大多数的含糖量都高达50%以上……而有关甜食对大脑影响的研究也证明,甜食如同一种毒品,会使动物感觉到欣快,甚至产生成瘾性。

从健康角度来说,人不需要摄入任何添加精制糖的食物。只要有淀粉类食物的供应,人类就不会缺乏葡萄糖。人体的消化系统并不适应大量的白糖,也不善于去调节大量蔗糖带来的血糖迅猛变化。

实际上,任何含有淀粉的天然食物,都能在咀嚼中产生淡淡的甜味。只是习惯于强烈甜味刺激的人们,已经没有耐心和敏锐去感受它们了。作为现代人,在警惕甜食带来的危险的同时,是不是应当认真地体会一下淡味天然食品的美感呢?

资料来源:American Journal of Clinical Nutrition, 2006, 84(5):1171-1176

我的相关日志:

2007-09-28 | 白糖比可卡因更容易让人上瘾?

2006-10-26 | 甜蜜的毒药(1)吃糖为什么妨碍营养平衡

2006-11-01 | 甜蜜的毒药(2)哪些甜味食品相对健康

2006-12-30 | 续(3) 清凉甜美饮料,小心果葡糖浆

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017