注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐

为什么食品安全问题总是事后才被发现?  

2006-11-18 10:31:50|  分类: 食品安全专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在红心鸭蛋曝光之后,人们再一次提出这样一个问题;为什么食品安全问题总是被记者首先发现,而不是监管人员首先发现的呢?食品卫生监督机构,究竟有什么用呢?

这个问题还真不好回答。虽然我不是卫生监督人员,但被无数朋友问过之后,作为一个食品行内人士,对此也深有感触。

我反问一位朋友:为什么几乎每次出现犯罪,都是附近居民或者亲友发现,而不是公安人员首先发现的呢?公安人员有办法预防犯罪的发生吗?

朋友摇摇头:执法人员只能在案件发生之后才去破案。世界上的罪犯那么多,他们有什么办法一一紧盯,不让案件发生呢?

我点头:没错。食品生产者那么多,见利忘义的人那么多,你又怎能让人数比警察还要少得多得多的食品卫生监督人员去预防食品安全事件发生呢?

朋友想了想,不情愿地点点头。但她接着说:那么,质检机构可以对食品进行检测,把各种有毒物质都查一遍啊!

我又问:世界上已经有几百万种合成化学物质,你又不是制假贩劣的人,梦里也想不到食品中添了哪些新的有毒物质啊!监督人员只能是在发现问题之后,才把一个新的毒物加入检测项目当中。一个项目的检测费,少则几十元,多则几百元;如果把无数种可能出现的毒物大海捞针一样地检测一遍,不要说人力物力根本达不到,时间上和管理上也做不到啊!市场上的食品这样多,国家如果真的这样做,一定会花费大量的经费,食品的价格也会提升,国民的负担岂不是大大加重吗。

这次,朋友无奈地叹了口气:看来,真是没办法管了。

我安慰她说:食品安全问题一定会好起来的。你现在看到问题成堆,是因为我们现在媒体曝光勤了,人们的安全意识高了,管理比较严格了。如果用现在的标准要求,我们小的时候,食品要不安全得多呢!那时候,哪怕是死掉几十个人的事件,除了行内人,老百姓根本不知道,大家无知无畏,安之若素。

比如说,人们都拿旧报纸包装食品,而报纸的油墨中就含有致癌物。人们经常吃放了几年之久的猪肉和粮食。人们炸油条油饼麻花,明矾就是按经验去放,没人检查是否超标的。又比如说,人们用来给糖果点心染色的合成色素和糖精,数量根本没人控制,冰棍里的糖精经常多得发苦。记得1992年,我带学生做测定,发现一种市售果脯中的二氧化硫居然是标准的1000倍!那时候,可没有媒体去管。

朋友终于露出了一丝笑容:这么说,时代还是进步了。

我说:犯罪是怎样预防的?通常有三种方式:一是把法律条文告知天下,让人们都知道犯罪之后的后果,让多数人不敢轻举妄动;二是把老百姓都动员起来,让大家都积极地举报犯罪线索,或者监督那些有可能犯罪的人,让他们无所遁形;三是搞好社会和谐,让大家能够靠守法劳动往好日子上奔。

对于食品安全来说,道理也是一样。首先要制定法规,重罚违反食品安全法规的生产者,让他们受到财产上的重罚,受到刑法的严惩。这样,在往食品中掺伪使坏的时候,就会心惊肉跳。然后要设立举报有奖机制,让知道内情的人都来举报可能存在的犯罪行为。最后要建立规范的市场机制和检测抽查制度,让优质的食品获得高的价格,获得消费者的认同,得到较高的利益;也要制定产品溯源制度,让劣质的食品有源可查,责任清楚,无法混水摸鱼,逃避责任。

朋友说:有奖举报可真是个高明办法!

我说:对啊!其实,这些食品安全事件都被记者揭出来,正说明是群众的举报起了作用。监管部门的人力物力是有限的,信息途径也是有限的;但是广大国民的精力是无限的,业内人士的相关信息也是无限的。只要将这种政策制度化,能充分利用奖励机制,自然会有人将智慧使用在探听掺杂制假、伪劣产品、非法添加有毒物质等不法活动上。只要形成人人监督、人人举报的社会风气,加上严格的法规、频繁的抽查和高效的查处,食品安全的大环境就会慢慢好起来。

朋友频频点头,补充了一句:能不能高效查处,能不能举报必纠,这就要看监督和执法部门的工作效率了...这方面,恐怕还要记者们去推动一下。

我同意这个看法。曾经历过一次细菌性食物中毒事件,本想举报到卫生防疫站,一问程序,便决定作罢。据要求,首先要留下样品冷冻备查;还要自己花钱费力送样检测,自己去取结果,然后按照结果去举报...如此,我的误工费和检测费由谁来付,还没个说法呢。记者当然方便,他们可以让电视台出钱来做这一切事情。老百姓真是很难哪,只能尽量自我保护了。

最后我问她:你以前选鸭蛋是怎么选的?

她不好意思地答:我就是喜欢红心鸭蛋……看着就觉得好看哪。

我笑道:呵呵。按美学观点来选择食品,常常会上当受骗的。漂白的粉条,染绿的粽子,染黄的栗子,染红的鸭蛋……不就是投你们所好的么?天然的食品有可能那么漂亮么?

朋友说:天然的是什么样子,我又没见过,也没制作过,哪里分得清。

我说:对啦。这正是症结所在呢。看来,以后全社会都要加强食品教育,让孩子从小见到食品的生产和制作过程,知道什么样子的食品是天然的、正常的,才能增强抵制伪劣产品的辨别能力。如果消费者都不喜欢染色的食品,自然也就不会有人去染了。

朋友说:嗯,现在我想通了。光指望食品监督部门,是没法解决所有问题的。光埋怨也没有用,不如选择那些天然状态的食品、有安全认证的食品,抵制那些染色的食品。这样餐桌上才能基本保证安全。 

信息链接:

据楚天都市报报道, 1115日,武汉市市长办公会原则通过《武汉市对举报制售假冒伪劣食品有功人员奖励办法(征求意见稿)》,食品举报的范围为超市、商场、酒店等场所的食品质量问题;非法加工食品窝点和企业;畜禽、水产品等质量问题;私屠滥宰生猪等。政府部门将对举报者严格保密,具体的奖励细则还在修订中,据说最高奖励可达4万元。
  评论这张
 
阅读(416)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017