注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐

饮食禁忌系列(3):菠菜加豆腐会造成结石吗?  

2006-10-23 11:05:52|  分类: 食品安全专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“菠菜和豆腐不能一起吃”,许多人对此深信不疑。这个禁忌的理由是什么?理论基础只有一个:菠菜中含有大量的草酸,而普通豆腐是用石膏或卤水点的,含有大量的钙,草酸与钙可结合形成不溶性的沉淀。

那么,它的危害究竟有多大呢?有两个流行的说法:(1)浪费了豆腐中的钙;(2)草酸和钙结合,会导致肾结石。

毫无疑问,草酸和钙结合沉淀,的确会浪费一部分钙。也的确有老年朋友反映说,吃了菠菜豆腐后去医院化验,发现尿中的草酸盐结晶增多。

然而问题的另一个方面是:如果不和豆腐一起吃,菠菜中的草酸就不吸收了么?吸收之后,它难道不会影响钙利用、促进结石的形成么?如果担心草酸,是不是菠菜就不能吃了?那么,膳食中还有其他很多富含草酸的蔬菜,如竹笋、空心菜、木耳菜、苋菜、牛皮菜、茭白、青蒜等,同样可能带来草酸盐增加的问题。它们是不是也不能吃了?

而且,这些食品里面的草酸既然能和钙结合,是否都不能和豆制品一起吃?其他富含钙的食物是不是也不能和它们一起吃,比如芝麻酱、牛奶、虾皮、海鲜、坚果,等等?

要分析这些问题,可以从四个方面考虑。

首先,是否能将草酸除去?没有了草酸,所有的问题也就迎刃而解了。菠菜豆腐是否会带来麻烦,首先要看这道菜是怎样做的。如果菠菜没有经沸水焯过,直接与豆腐炒在一起,的确有增加草酸吸收的可能性。实验证明,吃焯水后的菠菜,比直接炒菠菜升高尿中草酸盐的幅度小。焯水时水要多一点,沥水充分一些,才能充分地除去草酸。先炒豆腐,然后加入焯水的菠菜,翻几下就出锅,则可以在很大程度上减少草酸带来的麻烦,并保持菠菜豆腐的美味。

其次,要看一天当中摄入草酸的总量。如果菠菜虽然焯过,但除了吃菠菜之外,还吃了其他含大量草酸的蔬菜,加在一起,仍可能带来草酸盐过量的问题,升高尿中的草酸盐含量。

第三,看人体的消化吸收功能状态和酸碱平衡状态。肠道功能紊乱会增加机体对摄入草酸盐的吸收,而体质偏酸也会促进草酸盐结晶的形成。研究证明,没有动物蛋白的素食中,虽然草酸盐含量较高,但素食者结石发生的危险性却很低;食用过多肉类、精白米面和含糖食品都会促进身体趋向酸性,从而增加结石的发生危险。

第四,富含草酸的蔬菜和豆腐一起吃,是否会增加结石的危险。我国医学界调查证明,摄入较多的钙有利于预防肾脏和尿道的结石生成,也就是说,吃了菠菜之后,如果不吃富含钙豆制品,结石的危险反而更大。美国专家甚至建议,最好把高钙食物和草酸食物一起吃,以促进草酸在肠道中便形成沉淀,避免被人体大量吸收。

实际上,富含钙和蛋白质的豆腐,加上富含维生素K、钾和镁的焯水菠菜,正是补钙健骨的绝配!

我的相关日志:


2007-03-07 | “常见有毒家常菜”真的有毒吗(下)
2007-03-04 | “常见有毒家常菜”真的有毒吗(中)
2007-03-01 | “常见有毒家常菜”真的有毒么(上)
2006-10-20 | 饮食禁忌系列(2)海鲜和水果不能一起吃吗?
2006-10-14 | 饮食禁忌系列(1):牛奶加糖煮有问题吗?
2006-10-11 | 五个质问打破食物禁忌谣传(4)
2006-10-08 | 五个质问打破食物禁忌谣传(3)
2006-10-05 | 五个质问打破食物禁忌谣传(2)
2006-10-04 | 五个质问打破食物禁忌谣传(1)

2006-04-12 | 豆腐一起煮,营养平衡还健骨

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017