注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐

家宴健康点菜的三分天下大法  

2009-01-24 11:11:27|  分类: 食品营养专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    春节来临,一年中最大的美食饕餮狂欢就此开始。亲戚见面要吃,朋友拜望要吃,同学聚会要吃,还不说种种业务关系也要吃。在外吃饭就要点菜,在家吃饭也要配菜,这可真是令人头疼的一大烦恼。

    对于现代人来说,一桌健康的饭菜,往往能够帮助不同的人找到自己合适的饭菜,也能在宴请之时给人们带来足够的欢乐。

    在家人亲友团聚的宴席上,无需考虑奢华,更多地是考虑温馨气氛和适口味道。简单来说,一桌家常菜肴不妨由三类菜组成:主菜、创新菜和清爽菜。

    主菜是家人肯定会喜欢的菜,通常是他们熟悉并接受的荤菜,特别是某个店的招牌菜,以及能够突出节日气氛的传统菜。这类菜要点三分之一,能够保证宴席之后不会遭到埋怨,也能保证节日气氛。

    创新菜则是以前没有吃过的菜肴,可以是一些半荤半素的菜式,调味上有新颖之处,和主菜的风格完全不重复。在一桌宴席上,要有一些与日常烹调口味不同的菜,一些以前没有吃过的菜,才容易给家人留下深刻印象。这类菜也点三分之一,如果满意,将来可以发展成为常点菜。

    清爽菜则是烘托主菜的菜肴,一般是以素为主的菜肴,或者是带有淀粉类食物的菜肴,口味较为清淡,或者味道偏酸,起到振奋食欲的作用。有三分之一这类菜肴,能保证宴席荤素比例合理,不至于太油腻,也不至于荤菜过多,帮助维持营养平衡。

    一般来说,按照这个三段式点菜方法,既能保证食物的多样性,又能保证荤素搭配,而且简单易行,容易掌握。在此基础上,注意每道菜的原料尽量不要重复,口味风格尽可能多样,就是一桌丰富美味的好菜啦。

    菜肴的数目可以按照人数加减分来考虑。例如,如果10个人,基准是点10个菜;菜盘子大则减少1个菜,有老人、幼儿和女性则减少1个菜;热菜、荤菜多则减少1个菜;有带馅小吃或点心则减少1个菜;青壮年男人多,青春期少年多,则增加1个菜;菜盘子小则增加1个菜;素菜、凉菜多则增加1个菜

    例如,一家8人家宴,有2位老人,2个青春期孩子,4个中年人,餐馆盘子不太大,以米饭为主食。可以考虑点3个冷菜,6个热菜,共9个菜品,其中至少一个热菜要带汤。如此可以考虑保留3个传统菜,3个半荤半素创新菜,再加上3个凉拌或清炒的清爽菜。征求各人意见之后,形成如下家宴菜谱:

    凉菜:紫甘蓝生菜番茄鸡毛菜甜椒大拌菜1份(清爽菜);桂花糯米藕1份(清爽菜);小卤水拼盘(传统菜,有鸡蛋、豆腐、猪心、猪耳、口条等)

    热菜:香辣烤鱼1份(传统菜),黑椒牛仔骨1份(传统菜),白灵菇白果炒香干1份(创新菜),洋葱土豆咖喱鸡(创新菜),珍菌山药猪肚汤1份(创新菜),清炒豌豆尖1份(清爽菜)

    考虑到菜肴中土豆、藕和山药含有少量淀粉,每人1小碗米饭已经足够,老人吃不下的部分分给孩子们吃。一餐中有主食、绿叶蔬菜、浅色蔬菜、菌类蔬菜、豆制品、坚果、薯类、蛋、禽、鱼、肉等,品种较为多样。菜肴中含有淀粉类原料,可以避免空腹摄入过多大鱼大肉,既浪费蛋白质,又给身体带来负担。

    按这样的食谱点菜,不同年龄的每个人都有爱吃的菜品,营养平衡也基本上合格。如此看来,只要掌握三分天下的原则,家宴点菜也很简单,对不对?


我的相关日志:

2009-01-18 | 过节喝什么饮料好
2008-09-27 | 国庆家宴食谱(秋季美食版)
2007-02-12 | 评点2006的餐桌:饕餮和健康
2006-01-30 | 过年美食面前不发胖的10个对策
2006-01-24 | 节日送礼选择大评点
2006-01-22 | 节日里,你要吃那些健康美食?
2008-08-26 | 奥运闭幕日国宴菜单评点
2007-07-25 | 健康点菜的五大注意事项
2006-11-27 | 在外宴饮者要注意自我保护

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017