注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐

维生素片:长寿妙药还是心理安慰  

2009-01-04 22:56:27|  分类: 食品营养专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    某日在报刊上看到这样一篇文章,说中国最早的生化学家和营养学家郑集教授已经高寿108岁,仍然起居正常,生活自理。老先生坚持规律的生活,起居定时,饮食清淡而均衡,每日坚持锻炼。他喝牛奶,吃蛋类、豆制品和蔬菜水果,加上适量的主食。

    以上这些所谓长寿秘诀,听起来似乎并不神奇。记者们更感兴趣的,是老先生几十年来坚持补充维生素的做法:每天10000单位维生素A,是推荐数量的将近4倍;维生素B110毫克,是推荐数量的7倍多;维生素C300毫克,是推荐数量的3倍;维生素E100毫克,是推荐数量的7倍多。

    其实,不少营养学工作者私下里都承认,他们经常吃维生素增补剂。有位女教授表示,她吃10000单位的维生素A已经十几年了,什么不良反应都没有。吃维生素C的人更多,大多也是300毫克的剂量。

    不过,最近的一些科学报道,让人们吃维生素的兴致又开始大打折扣:2008年底披露的两项涉及5万多人的长期研究发现,维生素CE,以及硒补充剂,并不会降低患前列腺癌、肠癌、膀胱癌或胰腺癌的风险,也没有令心脏更加健康。甚至,服用补充剂后,患前列腺癌和糖尿病的风险还有轻微的提高

    其实,这不是什么爆炸性新闻。近年来的多项研究发现,维生素和矿物质补充剂无法对抗癌症、中风和心血管疾病。例如,尽管膳食调查发现,钙和维生素D摄入量高的女性乳癌危险比较小,但是给女性服用维生素D和钙补充剂7年,并没有降低患乳癌的几率。又如,一组研究人员对近4万名妇女进行10年调查,发现服用维生素E补充剂的人患心脏病、中风和其他癌症的几率,与服用安慰剂的人完全一样。

    看来,在很大程度上,维生素药片并不是什么预防衰老和疾病的灵丹妙药。服用它们,令人们感觉自己热爱健康,照顾身体,能够起到一种安慰剂的作用。但是,它们完全不能替代健康的饮食,不能替代新鲜食物中所含保健因子的作用。

    也就是说,通过吃蔬菜和水果获得300毫克维生素C,其健康效果是相当巨大的;但是,不吃蔬菜和水果,仅仅吃300毫克维生素C药片,效果如何却非常值得怀疑。食物中的保健成分是集体存在的,它们和各种食物成分相互作用,相互保护,才能发挥最大的效果。因为这个道理,服用维生素的时候,也最好是用餐时和食物一起服下。

    珍爱健康没有捷径,预防疾病也没有什么灵丹妙药。难得的是常年坚持健康的生活方式。如果郑集教授每日生活混乱,饮食不节,仅仅靠服用维生素,恐怕不可能达到如今的长寿状态。或许,十天八天的坚持看不出明显效果,但几年过去,几十年过去,其效果就会令人惊叹。

    新年刚刚到来,许多人又会感叹,自己老了一岁。但是比比郑集教授,我们还实在太年轻。虽然今年40明年18是痴心妄想,只要改变错误的生活方式,今年40明年38,并非不可以实现的目标。

    说到这里,就想起古人的话:悟已往之不谏,知来者之可追;实迷途其未远,觉今是而昨非。如果能够把这样的心情用在健康生活上,踏踏实实地改变坏习惯,必能让日趋荒芜的身体恢复生机。若仅靠几粒维生素片来安慰自己,岂不是太浮躁了吗……天道酬勤的道理,永远都不会改变!


我的相关日志:

2008-10-16 | 你会缺乏B族维生素吗?新发现和对策

2008-03-18 | 煮玉米粥也不能加碱

2008-01-10 | 爱上全麦馒头的五大理由

2007-04-26 | 维生素“从补药变毒药”的启示

2007-03-30 | 有关补充维生素的问答

  评论这张
 
阅读(667)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017