注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐

节日怎样避免腰腹长肉?  

2008-12-28 19:54:27|  分类: 食品营养专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    新年临近,饭局不可避免地多起来。女人们担心美食之后会长胖,男士们也担心喝酒吃肉长肚子。

    饭桌上,一位男士拍着自己的奶油肚子说:想当年,我可是102斤的豆芽菜啊,现在都162斤了。咳,一过30岁,馒头一样就发起来了。从元旦到春节,不知道有多少饭局,多少美食,肚子又要长肥了,真让人发愁啊。

    男士问:我晚上少吃点,是不是就能瘦下去?我说:按你现在这种吃法,哪怕少吃几口,恐怕也难变瘦。——这样吧,我陪你晚上出门跑3千米,怎样?他连连摇头:别,别,我可跑不动。

    看看他的双下巴,就知道他属于那种肌肉萎缩脂肪过多的类型,这种人如不改变生活方式,只能不断地向青蛙体形方向发展。

    如果还相信能量守恒定律,就知道怎样才能避免脂肪堆积:无非是减少能量摄入,增加能量消耗。减少能量摄入,就是在美食桌上挑油少纤维多的食物吃;增加能量消耗,就是在吃饭之后增加运动,把多余的能量“燃烧”掉。无论使用什么神奇的减肥方法,如果不能做到这两点,最后的结果都是胖回来。

    很多人羡慕我,因为我在同龄人当中食量可算相当不少,而腰围却一直保持19的水平。其实并没有什么秘诀,只不过遵守以上两项定律而已。具体来说,就是以下做法:

    第一,吃东西的时候,尽量把筷子伸向能量低纤维多的食物。比如蔬菜,蘑菇,木耳,海藻,水果,放油少的水产品和豆腐之类。如果吃鱼肉类,尽量吃带骨头和刺多的部分,因为啃骨头、挑刺的速度较慢,无形中吃到的肉就少了,而且能够更细致地体会食物的美味,还显得胃口很好,吃得很投入。

    第二,吃完饭之后要运动。至少要在饭后多走路,最好能够在晚间跑跑步,及时把多余的能量消耗掉。走路一小时可消耗200千卡以上。比如说,晚餐之后去逛逛商店,或者不坐车而是走两三站路回家,或者回家赶紧做家务擦地板,都是有效的活动。

    如果还有第三点,那就是保持自身旺盛的代谢率,也就是保持一个不容易胖的体质。这种体质并不神秘,就是一种体能较好、心肺功能较强的状态。如果你越野4小时仍感觉体力充沛,打网球1小时不觉得喘不过气来,连续跑半小时不感到太累,一口气爬八层楼还能谈笑自如,那么多半就是不容易胖的人了。这样的人肌肉充实,内脏功能好,基础代谢率高,在同样的运动量下总比别人多消耗能量,自然不容易在腰上长肥肉。他们身体线条流畅,苗条而不干瘪,丰满而不松弛,活力十足,脸色润泽,看起来充满美感。

    要检验一个人是否运动不足,最好的方式就是看看他的脂肪分布。如果其他地方都比较苗条,脸也不胖,就是腰腹部分长肉,就可以有九成把握说:这人运动不足。只要每周有4次一小时以上的有氧运动,他们就会逐渐重归苗条腰身。

    既然我们在节日中有那么多时间用来美食,为什么不可以稍微分一点时间给运动呢?哪怕每天只用半个小时来做有氧运动,也足以令我们保持身材。不要说没有时间,雷锋叔叔说了,时间就像海绵里的水,就像钉钉子的木板。对于心目中认为重要的事情,我们永远都能挤出时间来做。如果我们真的爱健康,真的希望获得苗条的身材,就一定能够做到。

    新年,永远是新生活开始的机会。趁着美好的节日到来之际,不妨重新审视一下自己的生活,下定决心,开始调整饮食,锻炼身体。这样,到明媚春光重返大地的时刻,我们就能用健美轻盈的身体来迎接它。大自然还会给我们额外的奖赏,那就是充沛的活力和青春的感觉。


我的相关日志:

2008-10-11 | 享瘦其实很容易
2008-07-24 | 水果晚餐减肥,营养够吗?
2008-07-21 | 辨别高脂肪肉的方法
2008-06-29 | 如果知道它们的热量,还想点吗?
2008-06-26 | “大份”是苗条的大敌
2008-02-29 | 有关节食的8个问题回答
2008-02-14 | 测一测你的防肥智商(1)
2007-08-12 | 肌肉软无力,糖尿病找你
2006-03-19 | 你善于在日常生活中健身么(3)看一看,你做到了哪几项?
2006-01-31 | 轻松家常减肥运动20招

  评论这张
 
阅读(622)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017