注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐

喝酒之前吃什么好  

2008-12-21 14:11:27|  分类: 食品营养专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    周末和毕业学生聚会,有位做了公务员的同学问:因为工作需要,不能不经常喝酒。虽然身体不算胖,现在已经轻度脂肪肝了。到了年尾,饭局更多。酒后吃点什么有用呢?吃水果行吗?喝醋行吗?

    这是个相当老生常谈的问题了,但也是多少国人为之烦恼的问题。酒精有毒,多饮有害,人人皆知。为什么还非喝不可呢?

    另一位法国留学归来的同学说:法国人之所以长寿,是因为他们从小就得到教育,要爱惜自己的身体。所以他们不会暴饮,也不会暴食。他们不会给别人灌酒,也不会因为有所求而勉强自己多喝。国人却没有从小得到爱身体、护健康的教育,所以经常会为了某种物的欲望而虐己虐人,牺牲健康。或许,只有超越初级阶段之后,大众才会从贫困时代的理念逐渐转变到发达社会的理念。

    我说,古人云:预则立,不预则废。曲突徙薪的故事知道吧。与其想喝了之后吃什么,还不如考虑喝酒之前吃什么。

    去喝酒之前吃点东西,一则能够在胃里形成一些保护,减少对胃壁的刺激;二则使酒精和食物混合在一起,降低它的浓度,延缓酒精的吸收;三则可以摄入酒精代谢所必需的营养物质。可是,具体吃什么才好呢?

    这就要想一想,什么东西在胃里停留时间较长;什么东西能够和酒精结合,延缓它的吸收;什么成分是酒精解毒过程中所需要的。如此,可以列出这样一些饮酒前适合吃的东西:

    ——奶类和豆浆等蛋白质饮料。特别是酸奶,质粘稠,往往还加入植物胶增稠剂,在胃中停留时间较长,有利稀释酒精,并延缓酒精的吸收。乳饮料虽然营养价值远不如牛奶和酸奶,但是其中含有增稠剂,也有一定保护胃黏膜的作用。这些食品喝起来方便,备起来也方便。喝酒的间隙还可以名正言顺地继续喝。

    ——富含果胶的水果和蔬菜。比如山楂,苹果,菜花,南瓜之类。这类食品要多吃一些才行,其中的果胶也有延缓食物成分吸收的作用,而且这些食品水分也较大,能帮助稀释酒精。由于它们热量很低,多吃一些不必担心肥胖问题。

    ——富含淀粉的食物。淀粉类大分子能和酒精发生结合,也能延缓酒精的吸收。富含直链淀粉的食物更为理想,比如豆类食品。这是因为酒精能够钻进淀粉分子的螺旋当中,形成“包合物”。

    ——富含B族维生素的食物,如不油腻的内脏,粗粮,奶类,蛋黄,菇类等。必要时可以口服复合维生素B片,对身体有益无害。酒精在肝脏中的代谢需要它们的帮助。这种小药片所有药店有售,3元左右100片,提前吃两粒很方便。

    很多人以为吃肥肉有益防醉酒有一定道理,但不值得提倡。的确,动物脂肪很腻,它们在胃里形成膜之后,对于酒精的吸收有一定的延缓作用。加上蛋白质的保护作用,就更有效一些。有人认为吃同时含有胶原蛋白和脂肪的肘子皮等能防醉酒,就是这样的道理。不过,植物油的作用就比较差一些,因为它们流动性好,形成保护膜的能力较低。另一方面,由于常期摄入酒精容易导致脂肪肝,而脂肪过量也不利于健康,故而不提倡为了防醉酒吃肥肉、大油。要想让植物性脂肪延缓吸收也是可以的,但需要让它和酒精混合成乳化状态,把酒精包裹起来,最好吃一些富含卵磷脂的食物,如肝脏、蛋黄等。

    也有人说酸和醇结合形成酯,所以喝醋可以解酒。但这个反应在体温下的反应速度是非常慢的,起不到明显作用。把酒和醋烹在炒菜锅中,才有快速的酯化反应而产生香气……

    无论如何,要尽量避免空腹饮酒,避免饮酒过快过多。酒桌上逞强装豪迈是没有意义的,只能招来更多的健康伤害。尽量慢一点喝,分小口咽下,如果可能的话,马上再喝点乳饮料之类稀释酒精。饮酒的同时要正常吃饭菜,不要喝咖啡、可乐、提神饮料等。

    特别是还没有生育的男人,更要为了健康下一代而好好保护身体啊!


我的相关日志:

2007-12-29 | 一瓶啤酒=2个大苹果?
2007-11-23 | 红酒:喝多少会有害心脏?
2004-09-01 | 红酒:真的仅仅带来浪漫与健康?

  评论这张
 
阅读(1065)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017