注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐

购买甜味食品的贴心叮咛  

2008-12-08 22:52:27|  分类: 食品营养专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(上一篇讲过食品中的甜味剂,这里告诉大家如何与甜味食品协调相处。)

1.购买任何甜味食品之前,先看看产品包装上的成分说明,弄清楚其中到底添加了什么甜味剂。在购买所谓低糖食品低热量食品等之前更要留心。

2.如果担心吃甜味食品让自己长胖,最好能够革除对甜味的过分癖好,而不是寄希望于各种甜味剂。因为研究证实,没有热量的甜味剂食品一样能够促进食欲,和其他甜味食品相比,在控制体重方面没有优越之处。

3.购买无糖甜味剂或者无糖食品之后,如果发现其中含有蛋白糖(阿斯巴甜),那么这种产品不适合加热食用。

4.天然糖在烹调中有增加色泽、丰富滋味的作用,但是合成甜味剂和糖醇类没有这种作用。

5.如果制作高温下不变褐的菜肴或甜点,可以选择糖醇,因为它耐热性好,又不会引起褐变。

6.在富含蔗糖的产品当中,以红糖对健康最有益处,因为它不像白糖那么纯净,保留了大量的微量元素。对贫血和经期腹部冷痛的女性来说,吃两勺红糖有好处。

7.蜂蜜可以保护嗓子,美容养颜,减轻咽喉痛痒干燥的感觉,还有利于预防便秘。便秘或咽喉发炎的人可以每天早晚各喝1杯淡蜂蜜水,但是一定要选择蜜源清楚的优质蜂蜜,因为劣质蜂蜜可能含有有毒花粉、引起过敏,或含有大量的糖浆,达不到健康效果。

8.选择口香糖、话梅等产品时,不妨挑选加了糖醇类甜味剂的品种,因为这些产品在口腔当中时间较长,而糖醇类甜味剂不会引起龋齿。 

9.如果需要控制体重,最好优先选择低糖的饮料和果冻,因为这些产品当中令人发胖的主要原因就是白糖和果葡糖浆等。

10.即便是低糖饼干、点心,也不能放心大量食用,因为除了糖之外,这些产品当中的主要成分是淀粉和油脂,这些东西都可能变成身上的赘肉。 


我的相关日志:

2008-12-06 | 明明白白甜味剂
2008-07-02 | 无糖食品的四大麻烦
2008-02-26 | 喝甜饮料,会帮你控制食量吗?
2007-11-11 | 选择饼干的几个建议
2007-09-28 | 白糖比可卡因更容易让人上瘾?
2006-12-30 | 续(3) 清凉甜美饮料,小心果葡糖浆
2006-11-01 | 甜蜜的毒药(2)哪些甜味食品相对健康
2007-12-02 | 练就慧眼:食品标签的六大看点

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017