注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐

不做怨妇  

2006-05-21 21:42:56|  分类: 生活心情专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周末和女友莉聊聊,难免听她絮絮叨叨地讲自己老公的事情。

说起来,莉是个端庄贤惠,又特别爱家的女人。可是说到老公,她就开始长吁短叹:

“平日总是说忙,做好饭菜等凉了人还不回来。

难得哪天回家早一点,他却一脸的没精打采,不是看电视就是上网,对他说句话就像没听见似的。高兴了还能嗯一声,不高兴了一点动静都没有。在外面看他能说着呢,回家见了我就一句话都不想说,我一开口他就烦。

男人在外闯天下,女人又上班又照顾孩子也不容易。不做家务也就罢了,在家和我唠两句家常话就那么难啊?我还没有老呢,有那么让人心烦么?”

我笑笑。这种状况不知道是多少家庭的通病。老公经常不在的失落,无人交流的空虚,被轻视的伤害,还有爱情濒危的恐惧,让女人们变成一个个小怨妇。其实,我自己也曾有过那种心情,只是局限于向日记倾诉罢了。

不过,也不是所有的女子都有做怨妇的机会。

春暖花开的时候,比我大四岁的公司副总阿敏说:“哪儿顾得上埋怨呢!平日公司里的事情忙不过来,回家就累得不行了,还要辅导孩子功课。不过呵,我买了个绣花绷子,还有一大堆五色的丝线。到了五一假期,我要在家里好好过把绣花瘾,也陪陪老公和孩子。”优雅干练,富有情趣,再加上浓浓的女人味,让她永远风韵迷人。

女教授慧也是我的朋友,一直拥有幸福的婚姻。她生得不算美丽,但是无时无刻不散发着自信、娴雅、理性的魅力。她从不唠叨,说起话来总是慢条斯理,满脸笑意;她也不因为老公工作繁忙而感觉失落,因为她有自己的事业。她那英俊挺拔的老公,却是她最忠实的崇拜者,每有大事,总要和她商量。

我自己过惯了独处的日子,早悟出了其中道理。老公不在家,老公回来晚些,或者老公在家说话少些,本来有什么可以值得伤心呢。只是因为女人期盼太重,把太多的情感寄托在他的归来之上,才会为此哀怨自怜,甚至神经兮兮。说白了,女人缺乏精神支柱,缺乏家庭之外的乐趣,自己支配的时间不能带来足够的满足感,才会成为怨妇。

老公不按时回来吃饭,女人何必要饥肠辘辘地等待,然后就着眼泪咽冷饭呢?不妨自己开发新的菜式,然后自我欣赏,甚至拉来朋友一起品尝;老公回来不肯说话,女人何必要反复查问,唠叨不休呢?不妨自己看闲书、逛论坛,或者和朋友亲戚电话神聊;老公离家千里,女人何必要电话跟踪,追问归期呢?乐得睡眠无人打扰,霸占所有家用电器,周末在久被遗忘的服装市场乱逛,或者和好友们聚会游玩。

如果老公回家之时,看到的是一个装扮优雅、充实自信的女人,一切事情自己做主,对他的日程不感兴趣,也不再时时等待他的评价和建议;如果他不再需要用沉默来放松自己,也不再需要用谎言来保护自己——他会产生怎样的感觉呢?

恐怕,他会用目光追寻着她,狐疑她为何如此神采飞扬,然后按捺不住地上前追问:老婆,告诉我,今天你都做了些什么?

  评论这张
 
阅读(773)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017