注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐

“高压”妈咪的饮食计划(3)  

2006-05-17 23:46:58|  分类: 食品营养专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“高压”妈咪的饮食计划(3) - 范志红 - 原创营养信息

不利减压的食品

总的来说,高度加工食品的营养素密度低,膳食纤维不足,不利于提高人体抗压能力。曲奇、薯片、油条、方便面、饼干、桃酥、蛋卷等都是高脂肪低营养素食品,甜点、甜巧克力、甜饮料等也不应多吃。美味甜点对妈咪们可能产生非常大的诱惑力,而且让人一时感觉情绪快乐;然而因为它的营养结构不合理,过后更容易让心情感到压抑和烦恼。如果因为体重增加而自责,则会带来额外的压力。

在外就餐也不利于减压。虽然减少烹调时间看起来增加了轻松一刻,但餐馆食品的原料品质不新鲜,高脂肪高热量,维生素和矿物质严重不足,而且可能添加多种不利于健康的成分。它们不仅能不弥补工作压力带来的额外营养需要,还会带来大量脂肪和废物,给代谢系统增加负担。自己做饭可以作为一种休闲活动,用一些简单的菜肴达到健康的目标,也会给人带来成就感。

在感到疲劳和压力的时候,应当多喝白开水、淡茶和低糖的果汁,不宜饮用咖啡和浓茶。咖啡和浓茶具有兴奋作用,它可以令人暂时不感觉疲劳,但兴奋之后却会更强烈地感受疲劳,而此时已经错过了最佳的休息和恢复时机,由此带来的身体损害得不到及时修复,就会促进衰老,这可不是妈咪们所愿意看到的结果。

当然,如果可能的话,有家庭负担的女性朋友不妨对自己好一点,把休息、休闲和健身与工作、家务一样放在日程的重要位置上,让自己及时得到休息和放松。

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017