注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐

抗污染的食物选择  

2006-05-06 16:27:58|  分类: 食品安全专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    生活在环境受到破坏的现代社会当中,人体不可避免地接触到各种污染物质。无论是大气、水源、食品还是室内环境、日化用品,每时每刻都有很多化学物质不请自来,进入人体当中。许多消费者担心,环境的污染可能会降低健康水平,影响人体免疫力,甚至会长期积累而诱发癌症。

    然而,人不可能生活在真空当中,仅仅害怕也是无济于事的。人的肉眼很难分辨食物的污染程度,大气和水的污染也是我们无法控制的。一个重要的办法在于提高自己的抗污染能力。

        人体对污染物具有解毒的能力,但是这种能力与代谢活性和营养状况关系密切。健康而有活力的人,身体代谢机能旺盛,解毒能力也比较强。儿童、病人和老人则要低得多,特别是消化系统、肝脏和肾脏功能出现问题的人。营养缺乏时,人体代谢发生异常,会影响解毒酶的活性,使人体的解毒能力降低。蛋白质是各种毒物代谢中酶类的主要成分,因此缺乏蛋白质不利于解毒功能。B族维生素是解毒过程中的必要辅酶,充足摄取这些维生素对减肥十分重要。

    此外,有些营养素对于某些特定毒物具有解毒能力。例如,牛奶蛋白可以与汞等重金属元素结合排出体外;维生素C能够阻止致癌物亚硝胺的合成,保护了人体。因此如果常吃腌菜、火腿、香肠等含亚硝胺较多的食品,就应当额外补充维生素C。维生素C还能降低苯类化合物和某些重金属物质的毒性,是重要的抗污染营养素。钙能够使进入骨骼的铅污染保持“不活动态”,减少铅对机体的危害。如果人体缺钙,骨胳中的钙被溶解出来维持血液中钙的浓度,使铅也一起溶解出来,重新对机体造成危害。

        据国外营养专家研究,一些膳食纤维类物质具有排除致癌物和重金属污染物的作用。海带、裙带菜、紫菜、玉米皮、甲壳质等均有效,但是以海带功效最强。日本某大学试验发现,给试验动物吃致癌物质后,喂普通饲料的动物全部患了癌症,而吃海带的动物大多数安然无恙。木耳等菌类对于排除进入呼吸道的污染物质具有特殊的效果,因此是粉尘作业者的重要保健食品。绿豆、红豆、扁豆等豆类也具有促进解毒排毒功能的作用。

        水是有害物排泄的载体。有些毒物的溶解性低,不容易从尿中排出,常常会堆积在肾脏里,对肾脏造成危害。如果大量喝水,就能够冲稀毒物,使它尽快离开人体。 

    各种营养物质来自食品当中,注重膳食营养是提高抗污染能力的主要途径。除去选择绿色食品之外,人们一定要注意膳食营养平衡,特别是多摄取蔬菜、藻类、菌类、薯类、粗粮、豆类等抗污染食物。

    有些消费者因为害怕农药而厚厚地削皮,剥去外层的叶子,拼命泡洗揉搓蔬菜和粮食,却忘记食物中的营养物质才是进餐的根本目的。国内外医学研究都证明,缺乏维生素、矿物质和受污染对人体的危害一样严重。

    另一些消费者因为怕麻烦而不肯多吃绿叶蔬菜和杂粮,幻想用维生素片来代替一切,殊不知这些天然食品中的多种膳食纤维和活性物质却是维生素片所不能代替的,其解毒抗污染作用当然也是维生素片所不能完全提供的。

    还有一些消费者听说某些食品可能有污染问题,就几种吃少数几种自己认为放心的东西,殊不知这样做是最危险的。某一种食物的生产当中可能使用特定的化学品,某一个地区的土壤或水源当中可能存在特定的污染物质,某一类食品的加工当中可能加入某一类添加剂。如果持续、大量地摄入少数几种东西,反而会使同样的污染物质长期积累,不利于人体健康。如果选购多品种、多产地、多种加工方式的食品,就可以尽量分散风险,让污染物的危害不至于出现累加效应。

    总的来说,只有建立好的生活习惯和饮食习惯,尽量摄入丰富、多样、新鲜、加工程度较低的食品,才是与污染做斗争之道。

 

我的相关日志:

2007-12-11 | 土豆的皮含有毒素吗?
2007-06-29 | 你吃的鱼是污水养出来的吗?
2007-04-29 | 果蔬应当带皮吃吗?
2007-03-26 | 水果的催熟剂会让孩子早熟吗?
2007-03-21 | 用了植物激素的水果有害吗?
2007-03-14 | 什么样的食品是最安全的?
2006-08-14 | 与食品添加剂和平共处的知识(3)疏松剂
2006-08-10 | 与食品添加剂和平共处的知识(2)抗氧化剂
2005-08-27 | 谁在我们的碗中下毒

  评论这张
 
阅读(465)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017