注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐

眼睛疲劳怎么办?  

2006-04-22 21:47:58|  分类: 食品营养专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10b91b0a6bc.jpg

常在网上欢,眼睛能不干?

常在网上冲,眼睛能不痛?

常在网上泡妹,眼睛能不疲累?

网络经济,归根到底是眼球经济。网络的发达,代价是大批网民睡眠不足、头昏脑胀,眼睛更是疲劳不堪、干涩难当。

医生会说:看电脑每一小时休息5分钟。每天两遍做眼保健操。绝对有效。但是,网络世界如此精彩,一旦投入物我两忘——有多少年轻网民能做到每小时提醒自己休息远眺呢?到了疲惫不堪之时,做一两遍眼保健操,往往是杯水车薪,难以表现出短期效果。

看来,除了休息、活动和眼保健操,还应当找找其他明目方法。

中医提出的解决方案是:每天喝点菊花、枸杞、决明子泡的茶,明目养肝去火,可以让眼前更加明亮,减轻干涩和疲劳感。只需一边上网,一边喝茶,这个方法的确简便易行。如果与营养调整一并实行,则效果更为理想。

我国目前制定的维生素营养标准,均是几十年来研究基础上的数据,远不能跟上网络时代的发展需要。既然高强度用眼不可避免,就应当额外补充与视力相关的营养物质。建议网民们每日做到以下几点:

1 每天早晚各一次,服用1片复合维生素B。两分多钱一片,1瓶可吃50天,真正价廉物美。

作用:营养眼球,维持眼部能量代谢,帮助眼睛提高抗疲劳能力,减少眼球胀痛感,减轻怕光流泪的症状,减少眼部血丝。

2 每天晚上一次,服用维生素AD胶丸1粒。如果眼睛严重干涩,可增加至两粒。价钱也很便宜,每粒五六分钱。

作用:促进眼睛粘膜细胞的修复,减轻干涩感。

3 每天一杯牛奶或酸奶,提供充足钙质,提高眼部肌肉的弹性,延缓近视加深的过程。

4 每天吃半斤绿叶菜,经常吃红黄色蔬菜水果,以维持酸碱平衡,并提供充足的抗氧化物质,延缓眼部的老化。

5 经常吃点新鲜的坚果,最好是没有炒过的核桃、榛子、瓜子、花生等,提供维生素E和锌。锌可帮助维持暗光下的视力,维生素E可改善眼部微循环。

6 每周最好有2-3次让人轻微出汗的运动,促进全身血液循环,对改善眼部微循环也有好处。

好啦!如果你能做到以上几条,常喝菊花枸杞茶,再加上做做眼保健操——就在一周之内,你的眼睛就会明显舒服起来!

想一想眼睛对我们是多么的重要,增加这一点点小麻烦,你一定能够接受吧?如果按此实施,不仅眼睛能够明亮有神,身体也会因此更加健康呢!

  评论这张
 
阅读(734)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017