注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐

可乐、钙和骨骼健康  

2006-04-21 16:39:58|  分类: 食品营养专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国人每年平均消费212升可乐。从其中,他们得到的是什么呢?每听可乐含有38克白糖,150千卡的能量,30-55毫克咖啡因,30-40毫克磷,还有焦糖色素。可乐、钙和骨骼健康 - 范志红 - 原创营养信息

可乐等甜饮料带来的肥胖问题已经尽人皆知,可乐中咖啡因的健康影响也有很多人深表忧虑。然而,可乐对人体钙平衡的影响仍被许多消费者所忽视。由于可乐市场的主要营销对象是儿童和青少年,这个问题显得更加严峻。

多数甜饮料和果汁的酸味来自于柠檬酸等有机酸,这些有机酸可促进矿物质的吸收;然而,可乐中的酸味主要来自磷酸,这也是它淡淡涩味的主要来源。人所皆知,磷酸是一种中强酸,与金属离子具有很强的结合能力,而磷酸盐的溶解性很低。在消化道当中,磷酸会降低钙、铁、锌、铜等多种微量元素的吸收利用率。

如果每天饮用2罐可乐,便多摄入了60-80毫克磷和76克白糖。可乐中所含大量糖分和磷使体液趋向于酸性,为了维持酸碱平衡,人体不得不动用骨骼和牙齿当中的钙,导致骨钙的流失。

美国在4,000多名4-17岁儿童当中进行的两项营养调查中发现,34%的幼儿和63%以上的青少年饮用可乐,其中三分之一的男青少年每天饮用3罐以上的碳酸饮料,而他们饮用果汁和牛奶的数量则因为可乐的增加而下降。这意味着矿物质和维生素的摄入减少,进一步加剧了钙缺乏的问题。

可见,长期大量喝可乐,将使骨骼生长中的儿童少年无法有效吸收和利用食物中的钙,从而导致骨骼密度峰值下降。35岁以后,人体的骨骼密度逐渐下降,骨钙流失加剧。如果年轻时的骨骼密度峰值较低,就意味着比其他人更早发生骨质疏松。

哈佛大学的一项人体研究证实,饮用可乐饮料的女孩在运动中发生骨折的几率比不饮可乐的女孩高5倍之多。动物实验也证实,可乐中的磷的确可以引起长期的骨钙流失。有研究者忧心忡忡地说:青少年做事的时候可以不考虑未来,可是等他们人到中年,因为过量饮用可乐同时发生肥胖和骨质疏松问题,他们脆弱的骨骼不堪重负,又该怎么办?

俄亥俄州牙医协会在2003年的一次新闻发布中指出,除了妨碍钙吸收之外,可乐等碳酸饮料中的酸对牙齿的珐琅质具有腐蚀作用,从而促进龋齿的发生。在可乐中所含磷酸的腐蚀下,牙齿表面的珐琅质只能抵挡几分钟。

家长应当对孩子饮用可乐的数量进行严格控制,尽量不要喝可乐。如果节假日一定要喝的话,建议避开用餐前的时间,而选择两餐之间或运动之后,不超过一听为好。


我的相关日志:

2006-12-30 | 续(3) 清凉甜美饮料,小心果葡糖浆

2006-12-18 | 甜蜜的毒药(3)吃糖增大癌症风险

2006-10-26 | 甜蜜的毒药(1)吃糖为什么妨碍营养平衡

2006-04-22 | 碳酸饮料:致癌之外的危险

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017