注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐

碳酸饮料:致癌之外的危险  

2006-04-22 16:49:58|  分类: 食品安全专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

碳酸饮料:致癌之外的危险

炎热的夏季不久就要来临,碳酸饮料的销售也渐渐开始升温。然而,2005年,很多媒体都曾报道印度医学家有关饮用碳酸饮料与食道癌发病率增加有关的研究结果,引发了碳酸饮料对人体健康影响的又一轮热烈讨论。

印度医学家发现,凡是碳酸饮料消费量大的人群食管癌发生率都有增加,这意味着碳酸饮料和食管癌的发病有某种必然联系。一些医生推测可能是二氧化碳的压力使胃酸逆流进入食管,从而刺激食道,促进食道癌发生,然而这种解释目前还没有充足的研究证据,仅仅是一种假设。每天喝多少充气饮料可能增加食道癌的发生,也没有一个可靠的数据。然而可以肯定的是,患有消化道疾病的人和胃肠功能不良者应当严格控制充气饮料,幼儿也应当尽量远离这类饮品。

无论致癌与否,碳酸饮料都是饮食当中的不健康因素。

首先,其中含有10%左右的精制糖,每日摄入2罐碳酸饮料便不知不觉吃下去70克白糖,带来280千卡的热量。如果每天不增加运动量,也不减少三餐食量,那么三个月中多摄入的热量相当于增加脂肪2.8公斤。“减肥可乐”等号称低能量的碳酸饮料并不能称为健康饮料,因为其中仍然含有二氧化碳和咖啡因,仍然不具备营养价值,而且其中合成甜味剂的安全性也受到不少质疑。

其次,碳酸饮料几乎不含糖以外的营养成份,绝对不能代替水果蔬菜、米饭馒头和肉蛋奶的营养。喝碳酸饮料之后感觉胃中饱胀,对胃容量小的儿童来说更是如此,那么喝碳酸饮料无形间会减少三餐中营养丰富食品的的摄入量,降低了膳食的质量,甚至导致营养缺乏症。一些年轻父母放任幼儿大量饮用碳酸饮料,往往导致多种营养素缺乏,儿童生长发育受阻。

此外,碳酸饮料中通常含有合成色素、香精、磷酸盐。它们不仅在营养上毫无价值,甚至会成为身体需要处理的废物,其中的磷酸盐还会干扰钙的吸收。

冰镇碳酸饮料之所以受到人们的欢迎,是因为它含有大量二氧化碳气体,进入人体后通过打嗝带走肠胃的热量,使人们感觉清爽而凉快。然而,二氧化碳本身对人体有害无异,可能会增加血液中的二氧化碳含量,不利营养素的转运。同时,从防暑降温和为身体补充水份的效率来说,碳酸饮料远远不及茶水、酸梅汤、柠檬水、绿豆汤和淡豆浆。

因此,致癌问题只是碳酸饮料危害的冰山之一角。美国营养学家一直呼吁沉迷于碳酸饮料的大众:只要把碳酸饮料换成白开水或自制柠檬水,生活就会健康许多,健康必定为之改善。(美国最新资料:每天喝一瓶以上可乐增加糖尿病发生率80%!)

我的相关日志:

2006-04-21 | 可乐、钙和骨骼健康

2007-09-28 | 白糖比可卡因更容易让人上瘾?


  评论这张
 
阅读(386)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017