注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐

何日告别沙尘  

2006-04-18 14:16:58|  分类: 环境保护专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天当正午,天空却是昏黄暗淡。

海棠已过盛时,新叶簇簇地拥出,却失去了原本娇艳的嫩绿。

楼下停放的汽车,各个覆盖着厚厚的黄土,突然变得模样莫辨。

一位母亲带着孩子,用纱巾遮住口鼻,急急地奔进楼道。

家家关窗闭户,静静地打扫着满地的尘土。

 

春天本该是明艳的,清爽的,柔美的。

是沙尘,让春天失色,让天地昏沉。

 

春天里的人,本该是欢快的,活跃的,生机勃勃的。

是沙尘,让空气重度污染,人们受到警告,不敢在室外活动。

 

就在4月仲春之际,连续几场沙尘席卷了西北和华北大地,扬起漫天尘土,甚至殃及了江南水乡。黄尘遮天蔽日,天地间弥漫着灰尘的味道。

许多人都在问,沙尘是哪里来的呢?是从西北荒漠刮来的。那里少有树木,草原退化,使沙尘无遮无挡地奔向中原。大风为何卷起沙尘?因为所经之处大多是裸露的土地,没有草木的固着,沙土便随风滚动,弥漫天空。严重的生态破坏,才是风沙不断的根本原因。

我曾在西去的列车上看够了赤地千里的荒原,每见到一小丛灌木,都会令我欣喜异常。然而,就在这珍贵的绿色周围,往往有几只山羊在贪婪啃食。就连那盖不住马蹄的半枯野草,也被农妇们当作炊柴连根刨去。人类,是如此残酷地剥夺着已经一贫如洗的自然!

与贫困的西部荒漠相比,都市显得那样繁华热闹。然而,在某种意义上,这里是另一片荒漠化的土地。从飞机上俯瞰北京,几星绿树点缀于钢筋水泥的森林中间,显得那样弱小无助。一片片硬化的水泥地面没有绿草生长,一条条沥青铺就的道路没有树荫遮盖。站在北京中关村路上,气派的大厦高耸路边,满眼居然看不到一棵象样的树木。记得就在十多年前,这里还曾经是树荫婆娑。

作为首善之区的北京,人均绿化面积仅有可怜的8平方米,而上海连5平方米也不到。与国际大都市比一比吗?巴黎的人均绿化面积是24.7平米,华盛顿45平米,斯德哥尔摩77.4平米,波兰华沙是90平方米。在十多年前,有关人士便忧心忡忡地警告说,风沙仅仅是生态破坏的冰山一角,真正的沙荒离首都仅有十数公里之遥。靠几平米的绿地挡得住黄沙吗?

在“再造一个秀美山川”的口号下,西部的人民正在退耕还林、退耕还草。可是,就在发达的大都市中,大片绿色的农田还在被住宅区和写字楼吞噬,各单位还在清除“杂草”,拓宽马路的施工队还在砍树,房地产商还在大片地硬化地面,建设中的工地还在将大量的沙土奉送给强劲的西北风。他们似乎仍没有意识到,绿色对于城市是多么的宝贵。负责城市绿化的园林局还在把有限的资金花费在整修大片草坪上,他们仍没有认识到,绿色对于城市来说远不仅仅是美的点缀,更是生存的要素之一。 

早有专家提示,只有高空的微细尘粒才能长途飘移,而低空的尘土,大多并非来自于遥远的西北,而是来自本地的裸露土地。在北京这个超大工地上,有不计其数的沙堆土堆,有不计其数的裸露黄土。就在我上班的院外,就有一大片没有草木覆盖的地面。每当大风吹起,便有黄尘乱舞,令路人灰头土脸,无可奈何。 

要想减少春天的风沙,都市人有太多应当做的事情。让城市中不再有裸露的地面,在道路两旁和公路的隔离带上种植树木,让桥栏和院墙上爬满藤蔓,在人行道和停车场中用通透砖给小草留下生长的空间,把居民区中的所有空地都栽上花草和树木…当然不能忘记,要少种昂贵的美国草皮,多种适应当地生态环境、容易成活、管理简单、有效阻挡风沙的草木,让有限的绿化面积发挥尽可能大的效益。 

我相信,如果有那一天,风沙便不能够如此肆虐。因为树木会削弱风的强悍,树叶会截留风中的尘土,而小草会象毯子一样遮盖地面,让黄沙无法飞扬。也许到那时候,梦想真的会变成现实:春风温柔地吹,花儿静静地开放,孩子们欢快地玩耍于澄澈的春日天空下。

  评论这张
 
阅读(469)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017