注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐

闪开文明的流行病  

2006-04-15 19:00:58|  分类: 食品营养专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10b02b6083e.jpg时尚的现代人,无论是优雅的女子,还是酷酷的绅士,总会时常被种种亚健康问题搅得心烦意乱,又被种种健康劝告、营养信息和保健产品弄得不知所措。

其实,在如今的新潮人类当中,出现一些健康问题,一点也不令人意外。要知道,人类的遗传代谢机能,乃是百万年来的进化中渐渐形成;个体的体质特点,又是在幼年童年的生活中定型。十多年来的经济发展改变了我们的生活方式和饮食内容,却不可能改变代谢的机制,也很难改变体质的特点。

按照自然的机制,人应当日出而作、日落而息,并非每日工作娱乐直到深夜;应当每日糙米青菜,少量肉蛋,而不是饼干蛋糕膨化食品甜饮料塞满胃肠;应当每天在新鲜空气中出力流汗,而不是空调房间里终日陷于电脑椅中……

“时尚”的生活,使我们远远地脱离自然,与遗传因子期待的生活方式背道而驰,不可避免地卷入亚健康状态的漩涡,终为各种各样的现代“文明病”所苦。

或许生活中的营养信息已经让你眼花缭乱,杂志上书籍中面面俱到的健康劝告也让你不知从何下手。其实真理的核心往往惊人地简单——若要恢复生命的活力与心灵的健康,根本的办法就是尽力回归接近自然的生活方式。

无法每天精心烹调三餐,至少可以注意多吃天然形态的食物,特别是蔬菜、水果、豆类和奶类,远离用面粉、油、糖制成的各种饼干甜点,以及用糖和香精色素配成的甜饮料和小食品。营养全面平衡了,发胖的风险自然远离,心情也会平和得多。

无法改变压力巨大的工作,至少可以减少熬夜的次数,每天按时休息。其实休息充足之后,第二天神清气爽头脑灵活,比半夜头昏脑涨地赶活效果更好,又省下了掩盖黑眼圈和黯淡皮肤的化妆品费用。

无法离开办公室的生活,但至少可以在周末参加郊游,每周两次健身、游泳或跑步,尽量让身心舒展开来。所谓用进废退,人体的代谢机能因为运动而得以加强;所谓收支平衡,多余的食物能量因为运动得以消耗。每天至少半小时有氧活动,是保持健康快乐生活的最大秘诀。

闪开文明的流行病,其实并不需要一身绝顶功夫。若是真正重视自己的健康,又怎会纵容自己的惰性,在亚健康的黑洞中一再沦陷。每周踏踏实实地实施一个健康行动,让它变成生活的常规。夏天来临的时候,你就会看到神采奕奕的自己。

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017