注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐

菠菜豆腐一起煮,营养平衡还健骨  

2006-04-12 19:40:58|  分类: 食品营养专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    菠菜和豆腐不能一起煮——这句话经过几十年的宣传,已经是家喻户晓深入人心不可动摇的铁律了。然而,根据近年来的研究结果可以判定,菠菜与豆腐不仅是一个很好的搭配,而且颇有利于健骨。 

    为什么菠菜不可与豆腐一起吃?理由只有一个:菠菜中含有大量的草酸,会与钙结合成不溶性的沉淀。然而,这种说法没看到问题的另一个方面——菠菜当中也含有不少促进钙利用、减少钙排泄的因素,包括丰富的钾和镁,还有维生素K

    人们都知道,钙与酸碱平衡密切相关。在蛋白质类食品摄入过量时,酸碱平衡失衡,人体的钙排泄量就会增大。此时,如果能多吃一些绿叶蔬菜,如菠菜,就可以充分摄入钾和镁,帮助维持酸碱平衡,减少钙的排泄数量,对骨骼健康非常有益。100菠菜中含钾达311毫克,含镁58毫克,在蔬菜中位列前茅,是富士苹果钾含量的2.7倍,镁含量的11.6倍。有了菠菜中丰富的钾和镁,豆腐中的钙就能更好地留在人体当中。 

    更值得一提的是,菠菜中的维生素K具有促进骨钙形成的强大功效。维生素K是近年来营养学的研究热点之一,它是“骨钙素”形成的必要成分。维生素K主要存在于绿叶蔬菜和植物油中,而菠菜是含量最高的蔬菜之一,仅次于羽衣甘蓝,含量达415微克/100调查数据表明,中老年妇女每日摄入的维生素K109微克以上,则骨折危险可降低30%。也有研究证明,每天补充200微克的维生素K,就有维持和提高骨密度的作用。也就是说,每天只需吃不到100菠菜,就可以达到这个效果。 

    研究表明,如果在补充钙的同时增加维生素K,可以大大提高补钙的效果,促进钙沉积入骨骼当中。富含钙和蛋白质的豆腐,加上富含维生素K、钾和镁的菠菜,正是补钙健骨的绝配! 

    那么,菠菜中的草酸怎么办呢?由于草酸极易溶于水,只需把菠菜在沸水中焯1分钟捞出,即可除去80%以上的草酸。先炒豆腐,再放焯过的菠菜,混在一起吃就没有问题了。 

    幸运的是,维生素K不怕热,也不溶于水,所以焯菠菜不会引起它的损失。然而,维生素K和胡萝卜素一样,需要油脂帮助吸收,因而在做菠菜豆腐汤的时候,一定要记得放些油。


我的相关日志:

2008-09-24 | 豆浆代牛奶的营养补充法
2008-09-21 | 花生浆和豆浆能替代牛奶吗?
2007-02-06 | 怎样才能让牛奶帮你补钙?
2005-08-27 | 罐头鱼有营养吗
2004-09-01 | 美丽女性需要有钙撑腰
2004-08-19 | 香浓与瘦身之外的咖啡隐忧
2007-10-28 | 《开心辞典》中的营养错误
2007-04-14 | 所谓“搭配宜忌”是怎么来的?
2007-03-07 | “常见有毒家常菜”真的有毒吗(下)
2007-03-04 | “常见有毒家常菜”真的有毒吗(中)
2007-03-01 | “常见有毒家常菜”真的有毒么(上)
2006-10-23 | 饮食禁忌系列(3):菠菜加豆腐会造成结石吗?
2006-10-20 | 饮食禁忌系列(2)海鲜和水果不能一起吃吗?
2006-10-14 | 饮食禁忌系列(1):牛奶加糖煮有问题吗?
2006-10-11 | 五个质问打破食物禁忌谣传(4)
2006-10-08 | 五个质问打破食物禁忌谣传(3)

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017