注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐

生命与春天同在  

2006-04-10 20:30:58|  分类: 环境保护专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10b02bfc2f2.jpg    每当柳枝绽出嫩绿细叶的时候,我便经常想起父亲。恍惚中,父亲宽阔的前额在春阳下闪着光,眼里含着我无比熟悉的慈祥微笑。

13年前的春天,父亲因心脏病去世。骨灰在火葬场存放了三年之后,按照父亲生前的遗愿,母亲提议将骨灰埋在公园的树下。我和妹妹通过了这个决议,因为父亲生前不愿给别人带来负担,身后更不愿意与活人争地。

于是,每年四月里的一天,我都会来到父亲最喜欢散步的树林,寻找那棵馒头柳,舀起一瓢水浇在树下,表达深切的爱与追思――因为我知道,父亲的身体已经溶入了这棵正当青春的绿树。漫步在幽静的林中,望着蓬勃生长的绿叶,我的思绪变得宁静而悠远。

走出树林,在赶回西郊住处的路上,我便看到清明时节去扫墓的滚滚车流。车中的人们手持花束,忍受着塞车时释放的尾气。他们的目的地是大大小小的公共墓地。在那里,一排排肃穆的水泥基座上竖立着精致的墓碑,上面刻录着死者的姓名。这便是“文明”人类最流行的安息之所。

与都市的陵园相比,南方的墓地更为豪华。几乎在所有“风水宜人”的灵秀之地,都被人们辟出最好的位置用来修坟造墓。那些本该由草木和庄稼覆盖的土地却被一孔孔白色的水泥陵墓所代替,诺大的墓穴中只有两口棺材占据。白花花的墓地,就这样吞噬了不知多少座绿色的山丘。这些被人类变成水泥和石碑的土地,从此不能再种植庄稼,甚至不能再长一棵草。

13亿人之众的中国,每年离开人世者超过千万。假如每位死者的墓地占据4平方米的面积,一年便要占据6万亩地。十年呢?百年呢?在我们这个人均只有1.4亩耕地的国家中,在我们这些人均绿地只有几平方米的城市中,真的有那么多土地用来建造陵墓吗?

按照生态学的规律,组成生命的元素取之于大自然,又重返大自然。秋叶枯去,化做春泥;草虫亡去,化做土灰;循环往复,生生不息。人类也是自然之子,生存一天,便要向大自然索取一天,给生态系统增添沉重的负担。生命终结之后,人的躯体本该回归自然,融入草木,化做鸟虫,为新生命的繁荣奉献自己生命的所余。如今,人们故去之后仍要占据宝贵的生存空间,与后人争夺资源,这既不利人,也不利己;既不合天理,也不合人情。生命科学早已阐明了新陈代谢的机制,为什么人类还是不能正视自己的身后事?

我梦想有一天,所有的人都将自己故去的亲友葬在树林中、花园里,而不是比让他们孤独地长眠在水泥墓基之下。每当春回大地的时候,在逝者埋骨之处,便有烂漫的鲜花盛开,有挺拔的绿树生长,有青青的果实孕育于枝头。前来探望的生者,不是为一个人的逝去而悲叹,而是为生命的永存而欣慰。我深信,这便是我们最美好、最自然的归宿。

  评论这张
 
阅读(440)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017