注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐

小别之后  

2006-04-07 18:12:58|  分类: 生活心情专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    周末的早上,我刚刚睁开眼睛,就听到电话铃声。话筒的另一边是丈夫的声音:“我在机场,9点的飞机,12点到家。知道你一个人总凑合,中午给我弄点吃的。”

    我懒洋洋地闭上眼睛,屈指一算,丈夫出差已经15天了。我早已习惯了一个人的生活,甚至有时想:如果他真的永远不回来,我也能够这样一个人过下去。今天他一回来,就要失去独霸双人床的自由,这么想时,我赶紧又翻了个身,把身子斜放在床的对角线上。

    9点时,我还是无动于衷地看书。偶尔也想:如果他回来,我该穿件什么衣服迎接他呢?新买的薄毛衣,还是那件旗袍式的薄呢长裙?天有点热了,穿短袖毛衣可能更好......

    10点半,我有点沉不住气了,冰箱空空如也,不采购是不行的。我匆忙换了衣服,提了袋子去菜市场。一边买,一边想着该设计几道什么样的菜。他在外面肯定吃多了鱼肉,蔬菜不足。须做点清淡鲜美的东西。

    回来之后就急忙开做。蒸上米饭,切了冬瓜,洗了生菜。一做菜就忘了穿什么衣服的事情,身上只穿了家常的休闲蝙蝠衫和牛仔裤。听到外面有车响声时,我就探头去看,可惜都不是他。确实还没有到12点。我索性就不再看了,专心炒菜。

    把最后一样做好,摆好了桌子,正要换衣服,忽听敲门的声音。是了,他提前到了。让他等两分钟有点过分,算了,换衣服就免了。拉开门,他笑嘻嘻地走进来,好象只是出去买了趟报纸似的。我也就打消了所有对于重逢场面的幻想,象平常一样请他开饭。

    他的食欲很好,连连赞美家里的饭菜好吃:“无论在外吃什么山珍海味,家里的饭永远是最对胃口的。”然后他嚷着吃撑了,坐在地下翻看报纸。看累了,就径直走向卧室,躺了上去开始午睡。

    我追过来说:“喂,你怎么这样随便,这是我的地盘,你还没有征得我的同意呢。”他一听越发耍起赖来,不仅占据了四分之三的面积,而且用一只手扯着我不放。我笑道:“瞧你占这么大地盘,好象要把这半个月的损失给补回来似的。”

    他很快睡熟了,一只手还抓着我的左臂。我轻轻地抽出手来,支着身子看他,忽然觉得很奇怪,为什么有一个男人如此自在地睡在我的屋里。他正发出均匀的呼吸,一副满足和安然的样子,孩子一样毫无顾忌。同时我也感到奇怪,为什么结婚十多年了,每次看他熟睡的面容还是有一种莫名的感动。

    他的面容明明白白地告诉我:这个家是他的归宿,让他感到安全和放松。我是他最信任的人,让他不需任何掩饰。这就是爱情和忠诚最自然的表达。我所一直期待的,其实也就是这些。

    人们经常会为外界的新鲜刺激而兴奋,但是每当感到旅途疲惫的时候,才发现心底最深的渴求是宁静的家,和一个能在梦中牵手的伴侣。

  评论这张
 
阅读(637)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017