注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐

女性抗疲劳,重在补充铁  

2006-03-26 00:50:00|  分类: 食品营养专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在紧张的工作和生活当中,你是不是经常莫名其妙地感觉到精疲力竭?调查发现,14%~27%的人常有这种感觉,其中女性疲劳者是男性的3倍。

多数人把疲劳当成一种正常的生理反应,然而对疲劳的感受却因人而异,女性比男性更为敏感。育龄期的妇女当中缺铁性贫血的发生率很高,而贫血是原因不明疲劳症的重要原因之一。轻度的缺铁性贫血表现为容易疲乏、注意力集中能力下降、怕冷、抵抗力下降等。

然而,今年的最新研究发现,即便在那些血色素正常的女性当中,铁也有抗疲劳效果。膳食中补充铁之后,她们的体能、情绪和注意力集中程度都有所改善。澳大利亚的一项实验中证实,育龄女性的疲劳程度在采用高铁膳食之后显著下降,生活质量得到有效提高。 

血红细胞的寿命长达120天左右,因而血色素含量并不是反映身体是否缺铁的近期指标。血液中的铁蛋白含量能够比较好地反映近期的铁营养状况,但更多专家认为,红骨髓中的铁储量才是最灵敏的铁营养指标。研究者们推测,人体对铁的供应可能非常敏感,如果膳食当中的铁数量不足,远在血色素下降之前,身体的抗疲劳能力就开始下降。所以,女性必须特别注意自己的膳食铁供应。

膳食中的铁分为两类,其中肉类和内脏当中的“血红素铁”的吸收利用率较高,对补充铁最为有益。一般来说,肉类的颜色越红,其中所含血红素铁就越多。心、肝、肾等内脏和动物血当中所含的血红素铁最为丰富。相比之下,植物性食品中的铁吸收效率普遍较低,而乳制品含铁非常少。

许多女性为了保持苗条的身材或平滑的皮肤,往往拒绝肉类,经常以蔬菜、水果、瓜类等充饥。也有一些女性因为生活节奏紧张经常省略正餐,用饼干、零食、方便面凑合一餐。然而这样的膳食无法供应足够的铁,很容易为身体带来疲乏感。因此,多吃些富含血红素铁的红肉,对于维持女性的充沛精力十分重要。

对于一个身材正常的年轻女性来说,每天吃100克牛肉、羊肉、瘦猪肉等红肉是很有必要的。这些肉类能帮助女性获得红润的肌肤,而且并不影响保持良好体形。鸡心、鸡胗等动物内脏也是美味低脂的补铁食物。如果担心肉类当中的脂肪过多,不妨从烹调方法上下功夫,选择蒸、煮、烤、焖等烹调方式。不放或少放烹调油,甚至通过烹调把肉当中的脂肪除去一部分,就可以有效地减少吃肉发胖的风险。

素食的女性失去了从动物性食品中获得血红素铁的机会,因此必须注意额外补充铁元素。不妨大量吃富含维生素C的蔬菜,因为维生素C可以帮助植物性铁的吸收。瓜子、榛子、芝麻等坚果类富含铁,对健康也很有好处。此外,最好能在营养师的指导下经常服用含铁的营养补充剂。

相反,男性如果摄入过多的铁,会提高心脏病、癌症和糖尿病的发生率,通过献血减少铁储备有利于预防心脏病。经常大量吃肉的男性应当对此引起足够的警惕。此外,服用补铁药物一定要咨询医生,过量时可能发生铁中毒。

  评论这张
 
阅读(485)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017