注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐

挑选鸡蛋的学问(3)按颜色选鸡蛋对吗?  

2006-03-22 22:12:00|  分类: 食品营养专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按颜色选鸡蛋对吗

许多人都喜欢吃蛋黄颜色深的鸡蛋,而且很多人发现,散养鸡蛋的蛋黄颜色深一些,名牌鸡蛋的蛋黄颜色也比较深。这和营养价值有关系吗?

对于浅色蛋黄的鸡蛋来说,蛋黄的黄色主要来源于维生素B2;如果颜色较深,说明还含有类胡萝卜素,特别是叶黄素和玉米黄素。研究发现,在鸡蛋的类胡萝卜素当中,叶黄素和玉米黄素含量超过50%,胜过其它食品。这两种成分虽然不属于营养素,不能在身体中转变成维生素A,但是具有很好的抗氧化特性,而且是眼睛视网膜黄斑中的专用色素,能够吸收紫外线,延缓眼睛衰老,预防视网膜黄斑变性和白内障等老年退行性疾病。因此从这个角度来说,蛋黄颜色较深的鸡蛋,保健价值也高。

一般来说,散养鸡吃青叶较多,蛋黄中的类胡萝卜素多一些,所以颜色比较深;鸡场产鸡蛋只有核黄素的颜色,看起来比较浅。但是因为鸡场鸡的饲料中都添加了维生素A,所以与散养鸡蛋相比,蛋黄中含维生素的量实际上略高一些。

现在有些鸡场在鸡饲料里加入一些天然着色物质,那么鸡蛋黄的颜色也会一样鲜艳好看。例如,一些地区的居民习惯于给鸡饲喂绿菜叶、南瓜皮或者橘子皮,这些饲料中含有大量的类胡萝卜素,可以促进蛋黄中类胡萝卜素的积累,对蛋黄的营养价值有促进,还能在一定程度上降低蛋黄中胆固醇的含量。但也有些人给鸡饲喂含有苏丹红的染料,这是违反食品安全法规的现象,应当禁止。

从蛋白质含量来说,蛋黄颜色不同的鸡蛋没有明显差异。 

一些消费者还喜欢按蛋壳的颜色选鸡蛋。实际上,红皮蛋和白皮蛋营养价值大体相当,前者脂肪含量稍高于白皮蛋,但蛋白质和维生素A含量稍低于白皮蛋。红皮蛋壳的优点在于壳比较厚,储藏性更好一些。

品牌鸡蛋和柴鸡蛋产量较低,其中具有绿色食品和有机食品认证的鸡蛋饲养管理成本高,安全性更有保证,口味也更好,价格高一些是很自然的;但是对于经济收入较低的消费者来说,即使吃不起柴鸡蛋和品牌鸡蛋,经常吃价廉物美的普通鸡蛋也能基本保证自己的营养供应。

 
我的相关日志:

2006-11-21 | 吃蛋黄到底好不好(2)鸡蛋黄是否会升高胆固醇
2006-11-15 | 吃蛋黄到底好不好(1)营养成分和颜色来源
2006-03-22 | 挑选鸡蛋的学问(2)柴鸡蛋和鸡场蛋哪个好?
2006-03-22 | 挑选鸡蛋的学问(1)特种鸡蛋有何好处?
  评论这张
 
阅读(354)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017