注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐

挑选鸡蛋的学问(2)柴鸡蛋和鸡场蛋哪个好?  

2006-03-22 22:10:00|  分类: 食品营养专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柴鸡蛋和鸡场蛋哪个好

 消费者往往认为,柴鸡蛋(草鸡蛋)味道香,营养价值也更高。的确,鸡场所养蛋鸡吃的都是科学配方的饲料,其中营养十分全面,但是却不可能像自然中的饲料那样“口味”丰富。自由取食的散养鸡可以吃到青草、小虫、谷粒和草籽等天然的“风味食品”,蛋中产生的风味物质自然比较丰富。鸡场饲养的鸡总吃一种混合饲料,自然风味单调。

 从营养价值来说,柴鸡蛋的脂肪含量较鸡场蛋约高1%左右,胆固醇含量也较高,不饱和脂肪酸含量无显著差异。柴鸡蛋的唯一好处在于,其中磷脂含量和ω-3不饱和脂肪酸高于鸡场蛋。然而,改变蛋鸡饲料当中的脂肪来源,如添加亚麻籽油和鱼粉等,也可以使鸡场蛋中的ω-3不饱和脂肪酸含量明显上升。若对蛋黄中铁、钙、镁、硒的含量进行比较,则洋鸡蛋略高于草鸡蛋。

 消费者通常认为草鸡蛋营养素含量更高,然而分析结果表明,洋鸡蛋的营养素含量略高于草鸡蛋,可能是由于配合饲料当中所提供的维生素和矿物质更为充足。

 可见,从营养价值来说,柴鸡蛋和鸡场蛋整体上大同小异,细节上各有千秋,很难说孰优孰劣。

 从安全性来说,柴鸡蛋自由跑动,食物较杂。在田间普遍使用农药、野生动物出没的乡间,散养鸡更容易感染禽流感病毒,或者吃到各种被农药污染的谷粒,因而反而更不安全。

我的相关日志:


2006-11-21 | 吃蛋黄到底好不好(2)鸡蛋黄是否会升高胆固醇
2006-11-15 | 吃蛋黄到底好不好(1)营养成分和颜色来源
2006-03-22 | 挑选鸡蛋的学问(3)按颜色选鸡蛋对吗?
2006-03-22 | 挑选鸡蛋的学问(1)特种鸡蛋有何好处?

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017