注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐

回味往事——丑小鸭到白天鹅的时代变迁  

2006-03-18 00:04:00|  分类: 生活心情专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1142661045054_1264.gif回味往事——丑小鸭到白天鹅的时代变迁

在印象当中,小时候人们总是以胖为美的。看到白白胖胖的小孩子,人们都忍不住地要去逗一逗抱一抱,这时父母的脸上也就绽放出无比的幸福和自豪。在那温饱都难以满足的时代里,要长得稍微胖一点儿,就意味着家庭条件和家庭地位的优越,让人焉能不羡慕。

非常不幸,在小的时候,我一直是个瘦弱的女孩儿,一副发育不良的样子,脸儿窄窄,身子细细,个头小小。母亲对我的模样很不满意,说我没有福相,将来寿限不长。在看了安徒生的“丑小鸭”那篇童话之后,我就把自己想象成为丑小鸭,想象着有一天能够长胖长高,成为一只人见人爱的白天鹅。

那时家里工资收入不多,为了给我和妹妹增加营养,妈妈可没有少费心思。她精打细算,每天都琢磨如何弄点好吃的东西,让我们能够长胖一点。

当时所有的好东西都要凭票供应,肉、蛋、奶、油、糖等均不例外。经常有这样的情况:拿着票和副食本去买食品,售货员却冷冷地说没有货,只能等下个月了。看到妈妈失望的眼神,我们就知道好吃的东西又没有买到。

不过,妈妈到底有办法。她有时去郊区的农民家里和大嫂套近乎悄悄买一两只鸡,有时向副食店的小伙子求情买点粘着几星肉丝的骨头,让我们隔三岔五地能够闻到肉香味道。我们家的小院子里面还养了两只母鸡,三天两头地咯咯叫着给我们贡献新鲜鸡蛋。

每当家里烧点好菜,我和妹妹都馋涎欲滴,四只眼睛恨不得把盘子盯碎。妈妈掌握分菜的大权,她把肉最多的部位总是分给妹妹和爸爸,自己吃肉少骨头多的地方,还培养我爱啃骨头的习惯。她教育我说:鸡爪子、鸡脖子最好吃,有钱人不爱吃鸡大腿。我可不相信这话,难道有人放着大块肉不吃,专门喜欢吃骨头和皮?

就这样,我一天一天地成长起来。但是一直到初中毕业,仍然坐在教室的第一排。我想,大概今生今世只能做个丑小鸭了。

进入80年代,餐桌上眼见丰富起来,买不到东西的事情不再发生了。我上了大学,食堂里每天可以见到肉,但是我却舍不得每天买最好的菜。有几元闲钱,我就想着买点什么零食点心尝一尝。无论是果脯还是坚果,糕点还是糖果,都觉得美味无比。有一天看到店里面的点心渣渣一元钱一大包,我非常地高兴,因为一次就可以品尝到各种口味,而且真正价廉物美!

不过,那点零食并没有让我胖起来。我参加了学校的业余田径队,每天练习长跑,体能虽然有所提高,人看起来却仍然又细又弱——因为锻炼消耗大而营养跟不上。队友们笑话我说,我哪里像是一个运动员啊,站在跑道上风一吹就能吹倒。

上研究生之后,每天做实验的辛苦并不逊色于体育训练,我的身体仍然显得十分单薄。食堂的菜实在不好吃,我开始经常用电炉自己做饭吃。那时要求不高,能吃上加绿菜叶的鸡蛋方便面已经心满意足了。有一天男朋友问我:到了共产主义是不是人人都能吃上两菜一汤?我认真地补充说:还要在餐后加个水果。

90年代之后,食品市场极大丰富,家里的东西经常是买了吃不完。我的口味也变得极其挑剔,对零食点心更是严格要求,难得满意。鸡大腿早已被我吃腻了,只有鸡翅膀还偶尔问津。我不能不佩服妈妈有先见之明,因为鸡爪子居然被尊为“凤爪”,卖得比鸡胸肉还贵;鱼头和鱼尾也被当作美食摆上酒楼,鱼肚子上的肉反而显得很土了。

不知从什么时候开始,我的身材已经发生了变化。原来又瘦又窄的小脸渐渐变宽了、变圆了,成为好看的鹅蛋脸。原来细弱的身体也变得丰满起来。老公说我越来越漂亮了,眼光里颇有一些自豪感。

这两年,受到西方审美观的影响,年轻少女当中追求骨感美成为潮流,许多女孩为了让自己显得苗条一些不惜严格节食,每天饥寒交迫苦不堪言。同时,许多与我年龄相仿的女子已经开始发福,为腹部脂肪烦恼不堪,甚至高血脂和脂肪肝也接踵而至。我那因小时候发育不良而略显纤细的身材,居然引来很多女人的羡慕。而此时我心中的骄傲,真好像自己变成了白天鹅。

但是我也没有乐观很久。因为运动不足,我的腹部脂肪已经开始增加,苗条的身材有失去平衡的趋势。我给自己订立计划,今后要增加体育锻炼,维持健康体型。有一天我也需要减少身体脂肪——这个目标却是我少女时代所不曾梦想到的。

  评论这张
 
阅读(594)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017