注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐

小心增压和增重的阴谋勾结(1)案例一  

2006-03-05 17:46:02|  分类: 食品营养专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小心工作增压和身体增重的阴谋勾结

都说操心受累会让人变瘦,心宽事少才会长肉。许多人都相信,只要生活压力大一些,工作任务多一些,就可以自然而然地消耗脂肪,让自己变得瘦一些。这样的想法若在十几年前绝对没有差错,可惜在白领时代当中,工作压力的增加往往会和身体的增重如影随形,往往令人身心疲惫不堪之后又在镜前沮丧不已。

白领女性们经常会不可思议地感叹:按道理来分析,工作重了,用脑多了,能量消耗肯定会增加,那么身体沉积脂肪的机会应当变小。难道能量守恒定律真的失了效? 

工作压力和脂肪增加之间是怎样串通勾连的呢?营养师一番仔细分析,便把它们的关系一一暴露在光天化日之下,办公室里几位女士的满腹狐疑也变得豁然开朗。

案例一:阿萍的烦恼

阿萍是一个28岁的高级白领,不仅精明能干,而且追求完美。这样一个优秀的女子,对自己的身材自然一向十分在意,平日饮食习惯也基本合理。三个月前,领导给她安排了一项相当吃力的任务,她感觉压力很大,经常加班加点,废寝忘食地工作,原来的三餐也没了规律:早上吃不下饭,中午一边工作一边吃盒饭,晚上也不再自己动手烹调,而是加班到八点多才匆匆忙忙地去餐馆吃点晚餐充饥。不知不觉间三个月过去了,工作任务终于完成。可是看到自己的腰肢日渐增粗,夏日来临的时候腹部的凸形曲线已经无法掩盖,阿萍的心情苦恼不堪。

营养师分析:联系一——经常加班赶工,耽误正餐时间,反而可能造成食欲的异常增加和食量增大。

正常一餐之后,胃排空速度在4~6小时之间。当胃全部排空之后,没有了新的能量供应,血糖下降,人体便感觉到饥饿。这时候应当及时进餐,补充能量。如果听之任之,继续工作,则饥饿的感觉反射性地引起食欲增强。

很多人都有这样的体验:非常饿的时候“饥不择食”,不管什么东西都吃得特别香特别快,而且特别想吃那些油大糖多能量高的东西。哪怕一些平日饭量不大的人,在饥饿的时候都难以控制食物的诱惑而显得格外贪婪。这是为什么呢?原来,正常进食情况下,大脑需要20分钟左右才能感受到“饱”的信息,而饥饿时进食速度加快,正是难以控制进餐量的重要因素。平日细嚼慢咽的人,在饥饿过度的时候也往往会狼吞虎咽。待到胃里面感觉饱胀,多半已经进食过量。在外饮食的时候,这种情况更为突出,因为餐馆饭店供应的食物份量总是比家里要多。

同时,一边工作一边吃东西,精力不集中,会妨碍大脑感知饥饱状态,无法精确调控摄食数量的多少,因此也非常容易饮食过量。

对策:要特别重视身体发出的饥饿信号,及时补充食品。如果无法及时用餐,不妨提前在办公室准备好备荒食品,如盒装牛奶、酸奶、豆浆、小块奶糖、小袋麦片等,在刚刚开始饥饿的时候马上吃点东西,让血糖及时得到补充。如果已经感觉特别饥饿,那么在进餐前十分钟要设法升高血糖。饭前含一块水果糖,喝一杯果汁或者一杯豆奶等,都是很有效的方法,让自己能够心平气和地面对一桌佳肴,自然不会吃过量。 

我的相关日志:

2007-03-17 | 睡不好,所以易发胖
2007-01-31 | “减重”也许意味着增肥
2006-12-15 | 锻炼和节食,哪个效果更好?
2006-11-30 | 小心压力和脂肪的阴谋勾结
2006-07-15 | 咖喱与瘦身
2006-07-12 | 土豆:减肥食品还是发胖食品
2006-04-26 | 盘子大小影响食量
2006-03-05 | 小心增压和增重的阴谋勾结(4)总结
2006-03-05 | 小心增压和增重的阴谋勾结(3)案例三
2006-03-05 | 小心增压和增重的阴谋勾结(2)案例二

  评论这张
 
阅读(400)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017