注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐

一天六色营养菜(1)食物分为哪六色?  

2006-03-04 00:05:02|  分类: 美食烹调专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一天六色营养菜

古人早就说过:“五谷为养,五畜为益,五菜为充,五果为助”,各类食品在膳食当中都有一席之地。营养学家也告诫我们,世界上没有一无是处的食物,也没有十全十美的食物。食物的妙处,全在于合理搭配,取长补短。

食品的搭配并不难,各国营养学家通用的方法是按类别选食品:谷类、豆类、蔬菜类、水果类、奶类、鱼肉类、蛋类各选一样或几样即可。但是从烹调角度来说,按颜色选食品不失为一个简便易行的方法,而且更能让食品在餐桌上显得丰富多彩,诱人食欲呢!

按颜色来划分,可以把食物大致分为以下六大类:

白色:豆腐,豆浆,牛奶,酸奶,奶酪——含有丰富的钙和蛋白质。每天需要喝1杯牛奶(250克)或者半块盒豆腐(125克)。

黑色:木耳、香菇、海带、黑芝麻——含有大量微量元素和可溶性膳食纤维,具有抗衰老、除污染和预防慢性疾病的作用。每天吃10克干品即可达到保健效果。

红色:牛羊肉,内脏,也包括鱼类——含有丰富的血红素铁、B族维生素和蛋白质。每天吃100克就足够供应蛋白质和铁的需要,令女性气色红润。

绿色:绿叶菜、青椒、豆角等多种蔬菜——富含维生素C、维生素K、镁和不溶性膳食纤维,提高抵抗力,预防多种癌症发生,每天可吃300-500

黄色:胡萝卜、南瓜、红薯、芒果、橘子、菠萝等水果——富含类胡萝卜素等抗氧化物质,每天可吃100-300克。

米色:大米,面粉、小米,燕麦等各种粮食和杂豆类——富含淀粉类、维生素B1和尼克酸,以及部分矿物质,粗粮和豆类当中还有不少膳食纤维。女性每天需要200-300,最少不能低于150(相当于三两米煮成的饭)。

按照这样的划分方式,“好色”者的一日一日美食中以上各种颜色食品必不可少,方可保证完美的营养平衡。

  评论这张
 
阅读(609)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017