注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐

关心男人,从餐桌做起(3)在外饮食提个醒  

2006-02-28 10:08:02|  分类: 食品营养专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在外饮食提个醒

       因为工作需要,许多丈夫经常在外应酬,在酒席宴上身不由己。长期“享用”这样的饮食,对健康的危害极大。做妻子的应当对丈夫叮咛些什么呢?

       首先当然是要少喝酒。酒量好的丈夫会更多地受到酒精的危害,因为不醉不等于不导致高血压、动脉硬化和脂肪肝的后果。此外,甜饮料也要尽可能少喝,代之以清茶。

其次是先吃主食。宴饮时总是先吃菜后上主食,待菜过五味之后却早已没有了吃主食的胃口。这样的饮食使得身体能量主要来自脂肪和蛋白质,在代谢过程中会产生大量有害废物。在吃菜时有清淡的主食相伴,就会减轻这种问题。

       第三是避开煎炸食品和高脂肪菜肴。这些菜肴维生素损失大,脂肪含量过高,容易导致肥胖和高血脂。多点相对比较清淡的菜肴是个好办法,如凉拌、清蒸、白煮、炖菜、汤菜等。

       第四是多吃蔬菜和豆制品。餐桌上总会有些绿色蔬菜,即使荤菜中也会有些香菇、木耳、冬笋相伴。可以有意地把筷子伸向这些食品,少吃肉类食品。

       第五是食量不要太大,七八分饱即可。宴饮时间较长,稍不小心便会饮食过量,所以要格外注意在胃部饱满之前停嘴。

       遵守以上的注意事项,男人在外饮食的危险就会减少七分。如果丈夫经常在外就餐,鱼肉龟鳖经常品尝,那么在家里就不要给他烹调高蛋白高脂肪的菜肴,而要重点为他补充新鲜的蔬菜、杂粮粥和蘑菇、豆腐等清淡食品,让他那疲惫的胃肠得到休息,补充足够的维生素和膳食纤维。

       对因为经常宴饮而腹部突出的男人来说,绿叶蔬菜、冬瓜、南瓜、竹笋、芹菜、胡萝卜、蘑菇、香菇、木耳、海带、山楂、绿豆、红豆、燕麦、荞麦等食品特别有益,因为它们具有一定的降血脂、降血压或降血糖的功效,对男人预防富贵病很有帮助。

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017