注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐

关心男人,从餐桌做起(2)给男人准备营养均衡的饭菜  

2006-02-28 10:06:02|  分类: 食品营养专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1141096597891_1281.gif

给男人准备营养均衡的饭菜 

      都说女人要拴住男人的心,就要拴住男人的胃。在生活水平提高之后,都有许多妻子经常陪同丈夫出入餐馆酒楼,尝遍美食珍馐,却难得亲自下厨烹调。这种做法对丈夫的身体健康是十分不利的,因为无论餐馆的菜肴多么美味,在营养上也万万不能与精心调配的家庭饭菜相媲美。 

      餐馆饮食的特点是:高脂肪、高蛋白、高能量,但是由于缺少蔬菜、杂粮、豆类,维生素、矿物质和膳食纤维和严重不足。餐馆中的食品原料大批购买,往往新鲜度差;烹调油经过反复使用,营养价值降低,并产生大量的衰老物质和毒性物质。

       然而,许多妻子一味地顺应丈夫的口味,给他准备大鱼大肉、色香味浓的丰盛饮食,对丈夫的身体同样没有好处。合理的家庭饮食应当做到以下几点:原料新鲜、品种丰富、搭配科学、烹调合理、三餐均衡。

       原料新鲜:蔬菜的购买最好每天早上进行,绿色蔬菜在冰箱中的保存期至多不能超过三天,以免其中的维生素含量下降,亚硝酸盐含量增高。肉类最好选择大型肉类企业生产的高档鲜肉——“排酸冷藏肉”,鱼虾类则尽量选择鲜活品。

       品种丰富:理想的膳食是由多样化的食物构成的,品种越多,营养越全。每天的食品原料应当超过15种。15种食品中包括主食3种(至少一种是粗粮),蔬菜5种(一半是绿色蔬菜),水果2种,牛奶或酸奶1杯,鸡蛋1个,鱼或瘦肉1种,豆类或豆制品1种,坚果或果干类零食1种。若是能够超过15种,则更加理想。

搭配科学:每天的饮食当中都要包括粮食(包括甘薯和马铃薯)、蔬菜和水果、豆类和豆制品、奶类、鱼或瘦肉几类,加上少量的烹调油。其中粮食每天300克以上,蔬菜每天400克以上,鱼肉类每天100克即可。若是品种不全或数量不当,就很难成为营养全面的饮食。

烹调合理:蔬菜要尽量做得清淡,可以凉拌、放少量油急炒或蒸煮。要尽量避免烹调油炸食品。经常做八宝粥、豆饭、玉米面豆面窝头等原料多样的主食。

三餐均衡:早餐可以丰盛些,晚餐却要避免油腻,多准备些清爽容易消化的食物。可以用杂粮粥、甘薯、鲜玉米等代替部分大米饭,并多做些蔬菜。

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017