注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐

婚姻宝典(2)与太太相处的九个建议  

2006-02-26 20:48:02|  分类: 生活心情专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1141096315821_3677.jpg与太太相处的九个建议 

每个男人都希望有个贤慧的太太。可是即便再可爱的女人,也总会有些毛病,而且有些缺点是女人所共有的,比如说爱唠叨、心眼小、情绪易变等等。有时男人会感到女人难以捉摸,感到和妻子根本讲不清道理,甚至感叹婚姻是“围城”。

其实,这是因为男人不了解女人的缘故。女人是情感的动物,把家庭的幸福看得高于一切。只要她们确信丈夫深爱自己,即使付出再多也无怨无悔。只要男人们善于与她们相处,发挥女人天生的优点,就会得到快乐与和谐的生活。以下一些建议也许会对你有所帮助:

1 不要厌烦太太的唠叨。女人的唠叨可以说百分之九十以上是为丈夫好,动机是善良的,其中不乏明智的建议。同时,这也是她与人沟通、疏导自己情绪的方式之一。如果丈夫表现得不理睬甚至厌烦,就会伤她的心。正确的方式是在她说第一遍的时候就赶快向她保证一定考虑她的意见,并温情地感谢她的好意。哪怕只是笑一笑也比完全不睬好得多。

2 对太太采取鼓励的态度。如果太太有些让你不喜欢的习惯,不一定要直接批评。可以在她做得令你比较满意的时候给她一个鼓励,让她感到特别愉快。女人没有不喜欢让老公满意的,她会自觉地按照你所希望的方向去努力,改掉原来的毛病。

3 经常赞扬太太的优点。每个人都喜欢听赞扬,而每个人必定有些可赞扬的地方。尤其是女人在外面并不特别出色的时候,更希望从自己的丈夫那里获得肯定。最好是不仅赞扬她那些别人看得见的优点,而且不断发掘她那些偶尔闪光的优点。如果老公经常赞扬她,她总是心情愉快,对老公的态度能不好吗?

4 时常给太太一点惊喜的感觉。女人天性喜欢浪漫。虽然工作与家务的繁忙会磨去些情调,可偶尔换个心情总是让人无比快乐的。丈夫务必记住各种纪念的日子表示柔情,而且找各种机会给她一个惊喜的小礼物,说点甜言蜜语,或在某天让她抛开日常烦琐的家务两人外出散心。她经常记得这些好处,就会在别人面前展现幸福骄傲的笑容,在日常生活也会少些唠叨和埋怨,并回报给老公更多的温柔。

5 在公共场合对太太耐心体贴。男人喜欢在外逞大男子的威风,但是不要忘记,女人也有自尊心。老公万不可把自己的威风建立在对太太的冷淡、不耐烦甚至呵斥之上。在一些西方国家,夫妇二人如果当着别人闹别扭,是非常丢脸的事情,几乎意味着两个人马上要离婚。男人在外人面前格外体贴妻子,表现温存的绅士风度,才能在众人面前留下一个好形象,尤其是赢得周围女士爱慕的眼光。

6 善于体察太太的情绪。女人感情细腻,还有荷尔蒙的周期变化,容易莫名其妙地情绪低落。老公不可对此不闻不问,更不可冷言冷语。可以先问是否身体不适,表示关心,再开开玩笑哄她开心;如果仍然无效,可以在单独相处时温和地询问原因。其实在许多时候,只要老公温柔地拥抱着她,耐心听她诉说,表示理解和安慰,她心里的烦闷就扫去了一大半。否则,她会长时间地沉浸于烦闷之中,使全家不乐。

7 妥善处理家务分工。男人即使少做家务,也不可让女人感到心理不平衡。如果工作繁忙,太太通常是理解的;但如果他在太太忙碌时只知看电视、侃大山,或是明知她不舒服仍然当老爷,她怎能不心生怨气?老公可以经常表示愿意帮忙,在她做饭时干些端菜摆碗、扫地擦桌之类的小事,在太太收拾厨房时陪她聊聊天,在她身体不适时劝她休息。同时,在干自己那份活时让她留下深刻印象。

8 让太太分担自己的压力。有的男人为了维护自己的高大形象,遇到危机自己独自承受,不告诉家里人;心里有了烦恼,也不向家人诉说。这样做使太太感到你对她不信任,或是轻视她,甚至带来不必要的猜疑和误解。如果把自己的压力告诉女人,她会更加体谅和理解你的心情,而且可能会出些很好的主意。实际上,夫妇未必在事事顺利时关系协调,同舟共济的感觉反而能够加深两人的感情。要相信,两个人的头脑比一个人的有更多的智慧,两个人应付困难的能力也比一个人大得多。

9 支持太太的工作。许多男人认为只要自己事业发达、收入丰厚就可以了,常常希望太太放弃工作当家庭妇女。其实这样对婚姻生活无益。一个久在家庭小圈子里生活的女人免不了把自己的全部兴趣都拴在丈夫和孩子身上,为一些鸡毛蒜皮的小事埋怨丈夫、唠叨孩子,使家庭难得和谐。同时,一个思想贫乏、见识狭隘的女人很难与事业发展的男人交流,久而久之会使家庭生活失去生气和乐趣。如果妻子有能力,应当鼓励她发展,让她见识更广、心胸更宽,把喜悦和活力带回家庭。即便当了全职太太,也应当鼓励她参与社会活动,以便营造高质量的婚姻生活。

记得当初老公有几句话打动了我:爱你,也就接受了你的全部,包括你的所有缺点...虽然我的肩膀不宽,但你可以随时放心地依靠...但愿男人们记得自己当初的承诺,一辈子宽容她,爱护她,支持她。你为她做的一切,她会看在眼里,记在心里,带着温暖的心情报答你一生。

  评论这张
 
阅读(612)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017