注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐

低盐份高美味饮食法(4)味与味的巧妙配合  

2006-02-24 20:54:02|  分类: 食品营养专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

味与味的巧妙配合

食品当中的味道之间有着奇妙的相互作用。比如说,少量的盐可以突出大量糖的甜味,而放一勺糖却会减轻菜的咸味。糖能减轻咸味,所以需要控制盐的人应当避免吃放糖的菜肴,包括糖醋菜和甜咸菜,以及甜咸适口的小酱菜等,因为这些菜达到合适咸度时必然会含有过多的盐。 

反之,酸味却可以强化咸味,多放醋就感觉不到咸味太淡。因此经常在菜里面放点醋可以减少盐的用量,也能促进消化、提高食欲,还能减少维生素的损失,可以说是一举多得。同时,因为味精等增鲜剂在弱酸性条件下鲜味最浓,而北方的水质偏碱,如能在烹调时少量加醋,就可以用较少的味精达到满意的鲜度,也有利于减少钠的摄入量。 

咸味和其他香味配合可以最好地引发食欲。适当放些鲜味调味品和辣椒、花椒、胡椒、孜然之类香辛料,可以使比较淡的菜肴变得更好吃一些。 

总之,只要多动脑筋,变换方法,就能在减少盐分摄入的同时,兼顾美食的乐趣和健康的快乐。

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017