注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐

低盐份高美味饮食法(1)明智的食物选择  

2006-02-24 20:48:04|  分类: 食品营养专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

低盐分高美味的饮食方法

都说“好厨师一把盐”,可见盐在烹调中的意义之大。没有足够的咸味,鲜味就无从谈起,再美味的鸡鸭鱼肉都显得那么淡而乏味,甚至还能吃出异味来。自古以来,人们就用盐来增加食欲、突出鲜味、压制腥臊杂味。 

在美食之外,盐还是每日必须的重要物质,因为它的化学成分是氯化钠,能为人体提供生命活动所必需的钠元素。然而在现代富足社会当中,缺钠不再成为问题,钠摄入量过多却成为导致高血压病高发的重要诱因,也成为人们控制食欲的一大障碍。

我国营养学会发布的“中国居民膳食指南”当中提示:“吃清淡少盐的膳食。”特别是对于中老年人来说,肥胖、高血压、心血管疾病和糖尿病的膳食治疗原则当中都要求控制钠的摄入。

可是,许多中青年人不能改变爱好浓味的饮食习惯;随着年龄的增长,老年人的味觉灵敏度往往会明显下降,喜欢放更多的盐和酱油。应当怎样解决这个矛盾呢?其实,只要注意食物的烹调方法和调味方式,就可以在获得美味的同时控制钠的摄入量。

明智的食物选择

选择食品的时候,要尽量少选加工食品,多选天然的新鲜食物自己烹调。这是因为,食品加工中为了提高美味指数,吸引消费者的青睐,总会使用较多的食品添加剂,而这些添加剂大多是钠盐。比如说,饼干蛋糕当中的疏松剂、肉类制品中的发色剂、饮料里的磷酸盐等、咸味食品中的鲜味剂,都是含钠的化合物。膨化食品总是咸味太重,话梅蜜饯都使用大量的盐。就连甜味的面包和饼干,其实也偷偷地加入了一些盐,因为这样口味才更加生动诱人。

所以说,如果经常吃加工食品,即便自己感觉咸味不重,也会不知不觉地摄入过多钠元素,总盐分必然过量。

还有一些市售食物已经加入较高盐分,回家后无需调味,直接吃下去之后就会造成盐分超标问题。例如市售挂面、豆腐干、肉制品、速冻饺子、腌菜、咸肉、海产品等等,都往往比家里做的菜更咸。这些食品添加较多的盐,是因为盐有防腐作用,多加点盐能帮助防止储藏中的细菌繁殖。结果呢,其中盐浓度就会远超过人体的需要量。

所以,平日应当注意少吃加工食品和半成品,或者在烹调时加入大量水,或者多放点其他食品原料,使盐分得到稀释。

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017