注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐

你是一个聪明的妻子吗(2)甜蜜的解决方案  

2006-02-23 21:42:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱莉告诉他们,遇到事情时要冷静地想一想,自己究竟要解决什么问题,怎样解决事情而又让对方能够接受。如果还不想离婚的话,就不能任性地发泄和指责。

她告诉戴茜,对于女人来说,用“希望得到丈夫的爱”来代替“埋怨丈夫不给爱”更容易收到效果。聪明的妻子首先告诉丈夫自己如何珍视他的爱,然后把自己的要求和爱联系起来,用温柔的方式表达出来。这样,在丈夫的自尊心得到满足、心情愉快之时,便容易接受妻子的要求。女人不妨想一想:如果一个人希望得到更多的爱和体贴,却采用指责攻击的方式,能够如愿吗?

运用这样的方式,前面的事情便可以有一个完全不同的结局:

戴茜站在门边,用惊喜的态度打开门:“亲爱的你总算回来了!你不知道我多想念你。我打传呼让你接站,等你不来,回到家你又不在。我心里空落落的,简直不知道该怎么办。――你到底去了哪里?”(告诉丈夫自己需要他,同时表达对他不在的失望)

汤姆满脸歉意:“真对不起,让你辛苦了。你不在家,我觉得生活太没有意思了,吃饭都没有胃口。朋友邀我去玩,我正好想逃离这个寂寞的屋子,就同意了。旅游地接不到传呼,我不知道你什么时候回来。”(告诉妻子自己需要她,合情合理地解释了自己外出的动机)

戴茜表示理解:“我回来看见家里连热水都没有,看来你过得太狼狈了,出去玩散散心也好。”(站在丈夫的立场上考虑问题)

汤姆温情脉脉:“看见你给我开门,你不知道我有多高兴。有老婆在家真是幸福极了。”(表达对妻子的爱)

戴茜提出建议:“看这屋子里多乱。我给你做几样好菜,你来打扫卫生,怎么样?”(在轻松的气氛中提出要求)

汤姆愉快地接受:“没问题。”

于是两人一边做家务,一边交流几天来的见闻,其乐融融。

经过专家的指点,戴茜和汤姆认识到,完全同样的事情,由于表达和处理的方式不同,结局可以是伤害感情,也可以是增进爱情。处理好问题的关键是表达爱意,避免指责,让夫妻间互相依赖、互相依恋的感情战胜埋怨的情绪。家庭中的争端与其他矛盾不同,解决时的输赢不是体现在具体的利益上,而是体现在双方的心理感觉上。谁先让步或道歉,并不意味着谁“输了”。只有通过小事不断解决冲突、强化爱情,才能创造出和谐幸福的家庭生活。

   
  评论这张
 
阅读(440)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017