注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐

你是一个聪明的妻子吗(1)游玩归来的冲突  

2006-02-23 21:41:04|  分类: 生活心情专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1140863909011_2421.jpg你是一个聪明的妻子吗

家庭生活中难免磕磕碰碰,再好的夫妻也会有小小的不愉快发生。幸福的家庭之所以能够幸福,必然有其共性,其中一个重要的原因就是解决争端时采用了正确的方式。

家庭中的矛盾几乎都产生于微不足道的小事,当这些事情与人的情绪相联系时,便成为冲突的导火索:女人在长年的劳累和委屈之后,往往会在言语中夹杂对丈夫的怨气;而男人们受到指责之后,本能地维护自己的自尊心,于是产生强烈的抵触情绪。

在心情不好的时候,人们容易失去理智,不仅出语尖酸刻薄,而且常常歪曲对方的意思。刻薄导致伤害,误解导致对抗。如此,双方情绪激动、相互攻击,引起矛盾的事情本身反而被遗忘了。很多夫妻为小事争吵不休,是因为他们总是翻出过去的老帐,总是把矛头指向对方的过激言辞,结果损伤了夫妇之间的恩爱感情,事情本身也得不到解决。

那么,怎样才能避免和解决家庭争端呢?家庭关系专家朱莉说:首先要时刻提醒自己,不能忘记家庭的根本利益――今后生活的和谐幸福,彼此的关怀和爱意,家庭的兴旺发达。如果不断地扩大分歧而不是谋求和解,生活中怎能有和谐美满呢?

戴茜和汤姆的经历便是一个很好的例子。他们两人经常为小事而争吵,闹到几乎要离婚的程度。朱莉建议他们回忆吵架的细节,然后当面表演一遍――

戴茜去外地探望生病的母亲,汤姆在家感到孤独,于是与朋友外出游玩。戴茜携带着很多行李,打传呼请丈夫接她回家,却发现他根本不在家中,不知去向。

在汤姆游玩归来之时,戴茜拉长着脸站在门边:“你跑到哪里去了?我打了传呼等你接站,你倒好,连个鬼影子都不见!我提着死沉的箱子都快累死了!”(以自我为中心,采用指责的语气)

汤姆本来高兴的脸顿时沉下来:“我怎么知道你什么时候回来?你在外面有新鲜风景可看,我凭什么不能出去玩?”(产生抵触心理,不承认自己有错误)

戴茜继续埋怨:“你就知道玩,什么时候想到我?屋子又脏又乱,我回来连杯热水都没有!怎么过的?赶紧收拾屋子!”(从对事扩大到对人,用埋怨方式提要求)

汤姆紧皱眉头:“我高兴去哪里就去哪里,想不收拾就不收拾,嫌我不好你找别人当丈夫!”(激烈反击,拒绝要求)

如此,后面的对话可想而知,一场冲突便不可避免了。

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017