注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐

酸奶,难以置信的健康食品(3)酸奶为什么比牛奶好?  

2006-02-23 21:03:04|  分类: 食品营养专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

酸奶的为什么比牛奶好?

虽然不少国家对牛奶的好处心怀疑虑,但几乎每一个国家的营养专家都向公众大力推荐酸奶。作为世界公认的健康食品,酸奶对人体的保健作用是多方面的。这些保健功效不仅来自于酸奶中的营养成分,还来自于酸奶中的大量乳酸菌、这些有益菌的代谢产物,以及原料乳发酵过程中所产生的各种活性物质。

酸奶的主要保健作用包括以下几个方面:

1 调整肠道菌群,抑制有害菌;促进消化吸收,改善胃肠道功能。每天喝1-2杯酸奶,坚持几个月之后,会发现消化吸收功能明显改善,便秘和腹泻等问题得到有效缓解,胃胀腹胀等不适感觉也渐渐消失。

2 改善乳糖不耐症,提高对乳制品的适应能力。酸奶中的乳酸菌可以分泌出“乳糖酶”,帮助人体消化乳制品当中的乳糖,也诱导人体肠道产生乳糖酶。经常喝酸奶,可以提高对乳制品的消化能力,渐渐适应牛奶、冰淇淋等其他含奶食品。

3 提高钙、铁等矿物质的吸收率。酸奶中含有促进矿物质吸收的乳酸,还有蛋白质分解产生的CPP等肽类物质,可以有效提高钙、磷、铁、锌等矿物质的吸收率。尤其是对于矿物质吸收能力较差的老年人来说,酸奶是极好的营养食品。

4 提高肠道免疫功能,防治肠道感染;人体和动物实验都证明,在摄入酸奶之后,对各种肠道致病菌和病毒的抵抗能力明显增强,腹泻发病率低,症状轻,恢复快。甚至有些国家已经开发出“旅行者用酸奶”,专门用于预防肠道疾病。

5 激活免疫系统功能,提高巨噬细胞的吞噬能力和T细胞功能。国内外研究都证明,摄入酸奶可以激活全身的免疫系统功能,并提高人体对各种逆境的抵抗能力,并有抑制肿瘤的作用。

6 降低血清胆固醇。摄入酸奶不仅不会升高血清甘油三酯和血胆固醇,反而具有降低血脂的作用。这种作用一方面来自其中的乳酸菌及其菌体碎片,另一方面来自酸奶中所含的蛋白质类成分。

7 减轻辐射损伤,抑制辐射后淋巴细胞数目下降。实验证明,摄入酸奶之后的小鼠受到辐射值后身体耐受力更强,免疫系统的破坏较轻。

随着对酸奶的保健功效的更深入认识,大众对酸奶产品的接受程度也会越来越高,那么已经造福世界亿万大众的酸奶也将给中国人的健康带来更多的福音。

我的相关日志:

2006-02-23 | 酸奶,难以置信的健康食品(5)酸奶应当怎样喝?
2006-02-23 | 酸奶,难以置信的健康食品(4)怎样选购和保存?
2006-02-23 | 酸奶,难以置信的健康食品(2)酸奶有什么营养作用?
2006-02-23 | 酸奶,难以置信的健康食品(1)什么样的才是真酸奶?

  评论这张
 
阅读(412)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017