注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐

酸奶,难以置信的健康食品(1)什么样的才是真酸奶?  

2006-02-23 20:58:04|  分类: 食品营养专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近年来,超市货架上扩展最快的就是乳制品柜台,而酸奶及其类似产品在其中又占了重要的一席之地。在品种繁多的“酸奶”、“酸酪乳”、“妙酸乳”、“乳酸菌饮料”和“酸乳饮料”面前,消费者常会感觉困惑不已:究竟什么样的产品才叫做酸奶?酸奶有什么好处?酸奶怎样喝才能发挥健康效果?本文就来给您解决这些困惑。

什么样的产品才是真的酸奶?

按照我国标准,酸奶属于发酵乳,它是用牛奶做为原料,接种乳酸菌发酵剂之后,按特定工艺制成的酸味乳制品。产品外观为细腻的胶冻状或粘稠液体。

按照原料不同,其中又分不同类别:纯酸奶,其中蛋白质含量≥2.9%;调味酸奶以及果料酸奶,其中蛋白质含量≥2.3%。按照外观不同,也可以分为两个大类:凝冻状的叫做凝固型酸奶,粘稠液态的叫做搅拌型酸奶,其中含有少量果汁、果肉以及增稠胶体等配料。按照成品的脂肪含量,酸奶可分为全脂酸奶、部分脱脂酸奶和脱脂酸奶三类,供需要控制脂肪和胆固醇的消费者选择食用。

另外一些相似产品呈液态,内容物比较稀,蛋白质含量≥1.0%,这类产品是牛奶加水、糖、香精、酸味剂或发酵剂制成的,叫做酸乳饮料或乳酸菌饮料,但不能叫做酸奶。

因此,只要看到酸奶产品包装上注明蛋白质含量≥2.3%,内容物粘稠或冻状,就可以基本断定它属于酸奶。其中应当含有足量的活乳酸菌,不得含有任何致病菌。因为发酵剂中乳酸菌的菌株不同,添加的配料不同,各品牌酸奶产品的风味和口感会略有差异。

我的相关日志:

2006-02-23 | 酸奶,难以置信的健康食品(5)酸奶应当怎样喝?
2006-02-23 | 酸奶,难以置信的健康食品(4)怎样选购和保存?
2006-02-23 | 酸奶,难以置信的健康食品(3)酸奶为什么比牛奶好?
2006-02-23 | 酸奶,难以置信的健康食品(2)酸奶有什么营养作用?

  评论这张
 
阅读(522)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017