注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐

喝牛奶的新好处(2)牛奶含有提高抵抗力的物质  

2006-02-22 13:23:04|  分类: 食品营养专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       人们都知道,用母乳喂养婴儿能让婴儿少生病,但是喝牛奶能够提高抵抗力,可能是许多消费者没有想到的事情。

       其实,无论是牛奶还是人奶,都是专门给幼小动物准备的食品。在动物小的时候,免疫系统尚未发育成熟,不能产生足够的抵抗力。为了保护幼仔,乳汁中准备了多种保护因子。

 在这些保护因子当中,人们最熟悉的是免疫球蛋白。牛的免疫球蛋白与人的免疫球蛋白不同,又是大分子物质,因此不能被人体所吸收。但是这并不是说这些免疫球蛋白对人没有一点作用。它们进入人体肠道之后,被消化之前,仍然可以发挥抵抗病菌的作用。目前,国内外都有人制造“免疫奶”,也就是将一些病菌的疫苗注射到奶牛当中,然后让奶牛产生大量抵抗这些病菌的抗体,分泌到牛奶当中。幼儿和体弱的人喝了这种牛奶,就可以抵抗一些肠道感染疾病。

 除去免疫球蛋白外,牛奶中还含有乳铁蛋白、转铁蛋白、溶菌酶、某些抗菌的脂类物质等能抑制多种微生物的成分。它们都属于“广谱”抗菌物质,能够抵抗多种病菌。其中,乳铁蛋白还能提高人体免疫系统的功能。

       最为奇妙的是,牛奶中的许多营养物质在提供营养素的同时还有保护人体的作用。例如,牛奶中含量最高的蛋白质――酪蛋白经过消化酶的作用,可以分解成一些称为“免疫活性肽”的小碎片,这些活性肽能够调节免疫系统的功能,提高人体抵抗力,或是有一定抗菌作用。

 此外,母乳中还有一些特殊的防病物质,如糖蛋白、糖脂、低聚糖、聚葡糖胺等。一般来说,肠道病菌如果要危害人体,必须首先与小肠粘膜相结合。这些特殊防病物质像卫兵一样挡住致病菌,不让它们与小肠粘膜贴在一起,从而保护了人体健康。这类物质究竟是怎样发挥作用的,目前还需要进一步的研究。

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017