注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐

喝牛奶的新好处(1)牛奶脂肪中含有抗癌物质  

2006-02-22 13:19:04|  分类: 食品营养专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       人们都知道,奶类是重要的营养食品。牛奶和酸奶都是钙的最佳来源,又是补充蛋白质和B族维生素的好食品。但是,人们大多不知道,牛奶还有很多新好处,如预防癌症、提高抵抗力等。因此,从小养成每天喝一杯牛奶和酸奶的习惯,对健康非常重要。

牛奶脂肪中含有抗癌物质

许多消费者对动物脂肪非常担心,认为它们会引起高血脂,而且会提高癌症的发病可能。所以,不少中老年人不敢喝牛奶。不过,根据近年来的研究和调查,这种担心似乎有些多余,因为最新的研究证明,牛奶脂肪与其他脂肪不同,因为中含有一些天然的抗癌物质,包括共轭亚油酸、神经鞘磷酯、丁酸、醚酯等成分,以及微量的类胡萝卜素等。它们都具有一定的抗癌作用。

牛奶脂肪中研究最详尽的一种抗癌成分是“共轭亚油酸”,简称为CLA。牛是一种反刍动物,它的瘤胃中的细菌会把饲料中所含的必需脂肪酸――亚油酸转变为CLA。牛奶脂肪是自然界中CLA最丰富的来源。除去牛奶之外,牛羊肉和内脏中的脂肪也含有少量的CLA

很多动物实验都证明,只要在动物饲料中添加0.51%的CLA,给动物饲喂或注射强致癌物质之后,这些动物患上皮细胞癌、乳腺癌、结肠癌等癌症的比例就会大大下降。也有人用CLA来处理各种体外培养的癌细胞,发现它对许多癌细胞株的生长和增殖都有抑制作用。因此,CLA被认为是膳食中最重要的抗癌物之一。

调查还发现,哺乳的妇女如果经常吃大量的植物油,母女双方将来患乳腺癌的风险会增加;然而如果多吃一些富含CLA的乳制品,就可以提高母乳中的CLA含量,降低婴儿未来患乳腺癌的危险性。

现在我国居民生活水平不断提高,人们膳食中的油脂越来越多,女性中乳腺癌的发病率也随之不断提高,而CLA正好具有预防和抑制癌症的作用,对乳腺癌尤其有效。无论是癌变发生之前还是之后,多摄入CLA都对人体有保护作用。这对爱喝牛奶的女性来说是一个好消息。

研究还发现CLA的作用有一个奇妙的地方:如果在幼年的时候经常摄入CLA,可以终生起到保护作用;而在已经接触了致癌剂之后再摄入CLA,就需要终生不间断地补充,才能发挥预防癌症的作用。所以,培养孩子从小爱喝牛奶的习惯是非常重要的。

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017