注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐

有关牛奶的辟谣(3)牛奶是增肥食品?  

2006-02-20 21:28:04|  分类: 食品营养专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三:牛奶是增肥食品吗? 

牛奶在天然食品中营养最为全面,但这并不等于喝牛奶一定会增肥。是否增肥,要看一天当中总的能量是否增加,而不在乎是不是喝了牛奶。

先来看看牛奶当中究竟含有多少能量吧。牛奶含水分87%左右,250克一袋的全脂牛奶仅含能量150千卡,相当于小半碗米饭。

不过,和很多食品相比,半斤牛奶的能量实在是很低了。100克一包的饼干含能量450千卡以上;半斤猪后臀肉含能量828千卡;一听可乐中所含能量也达140千卡,与一袋全脂牛奶几乎相当。一只富士苹果含能量达110千卡,相当于牛奶的四分之三,却被称为减肥食品。

可见,牛奶并不能算是容易让人发胖的食品!而且牛奶中所含的营养素之丰富,是一罐可乐所望尘莫及的。

牛奶具有极好的饱腹感。在餐前喝一杯牛奶,可以有效地缓解饥饿,降低食欲,最后摄入的总热量并不比不喝牛奶时更高。如果用两杯牛奶代替晚餐,甚至还有减肥的作用。

需要注意的是,如果晚上睡前喝牛奶,应当相应减少晚餐的食量,以避免额外摄入热量而发胖。 

我的相关日志:

2006-02-20 | 有关牛奶的辟谣(1)空腹喝奶也健康

2006-02-20 | 有关牛奶的辟谣(2) “普通奶”vs“高钙奶”

2006-02-20 | 有关牛奶的辟谣(3)牛奶是增肥食品?

2006-02-20 | 有关牛奶的辟谣(4)脂肪越低越健康?

2006-02-20 | 有关牛奶的辟谣(5)不能和果汁一起喝?

2006-02-20 | 有关牛奶的辟谣(6)不能和茶、咖啡、巧克力一起喝?

2006-02-20 | 有关牛奶的辟谣(7)牛奶不能加糖喝?

2006-02-22 | 喝牛奶的新好处(1)牛奶脂肪中含有抗癌物质

2006-02-22 | 喝牛奶的新好处(2)牛奶含有提高抵抗力的物质

2006-02-22 | 喝牛奶的新好处(3)奶类帮助你减肥

 

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017