注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐

有关牛奶的辟谣(2) “普通奶”vs“高钙奶”  

2006-02-20 21:17:04|  分类: 食品营养专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二:不是高钙奶补钙效果就不好?

市场上“高钙奶”铺天盖地,不少消费者为了健康特意选择这些产品。但实际上,这些产品与普通牛奶相比并无明显优势。

所谓高钙奶,其中的钙含量仅为130-150毫克/100毫升,而普通牛奶的含钙量就可以达到110毫克/100毫升以上,一些产品甚至可以达到130毫克/100毫升。也就是说,高钙奶的钙也就“高”个15%~20%,并不是高很多。

牛奶中的钙为容易吸收的乳钙质,有乳糖、氨基酸、维生素D等多种吸收促进因子,而人工外加的钙是价格极为低廉的乳酸钙等无机钙,吸收率与牛奶本来的钙质是不能相提并论的。可见,如果需要补充钙元素,只需要每天喝牛奶即可,并不一定专门喝“高钙奶”。

由于牛奶中的酪蛋白胶束对钙离子浓度十分敏感,外加过多钙质会影响其稳定性,加热时容易沉淀,对牛奶的口感也有一定影响。

但是,牛奶本身锌、铁等微量元素含量很低,故而加入锌、铁等矿物质可以在一定程度上弥补其营养不足。对于不吃肉的素食者来说,仅仅靠牛奶和鸡蛋来提供动物蛋白质,很容易出现贫血和缺锌现象。这时候,喝添加锌和铁的牛奶是有好处的。

 

我的相关日志:

2006-02-20 | 有关牛奶的辟谣(1)空腹喝奶也健康

2006-02-20 | 有关牛奶的辟谣(2) “普通奶”vs“高钙奶”

2006-02-20 | 有关牛奶的辟谣(3)牛奶是增肥食品?

2006-02-20 | 有关牛奶的辟谣(4)脂肪越低越健康?

2006-02-20 | 有关牛奶的辟谣(5)不能和果汁一起喝?

2006-02-20 | 有关牛奶的辟谣(6)不能和茶、咖啡、巧克力一起喝?

2006-02-20 | 有关牛奶的辟谣(7)牛奶不能加糖喝?

2006-02-22 | 喝牛奶的新好处(1)牛奶脂肪中含有抗癌物质

2006-02-22 | 喝牛奶的新好处(2)牛奶含有提高抵抗力的物质

2006-02-22 | 喝牛奶的新好处(3)奶类帮助你减肥

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017