注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐

我为什么支持喝牛奶(4)牛奶会促进乳腺癌发生?  

2006-02-17 21:51:06|  分类: 食品营养专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多喝牛奶易患乳癌?

林博士提到,使用生长激素的奶牛,其牛奶中会含有一种促进乳腺癌发生因子IGF1,并由此证明牛奶会导致乳腺癌。

其实,乳癌的发病影响因素很多,包括遗传因素,肥胖,雌激素水平过高,膳食脂肪含量过高,运动不足等等。牛奶的摄入量并不是其重要的危险因素。

林博士本人也承认,普通牛奶不含有很高的IGF1,只有使用了生长激素的牛奶才可能含有高量的IGF1,有可能促进乳癌的发生。那么,为什么要把所有的牛奶一棍子打死呢?

事实上,牛奶中含有抗癌物质共轭亚油酸(CLA),它可预防多种癌症的发生。此外,牛奶中的酪酸、醚脂等成分,都有利于癌症的预防。关于这一点,林博士却有意无意地忽略掉了。还有很多调查说明,牛奶和乳制品喝得越多,肠癌的发病率就越低,乳腺癌的发生率也略有降低。可见,把牛奶和癌症联系起来,实在是不公平的。

如果多喝酸奶,对癌症的发生还具有一定的预防作用。动物实验研究证实酸奶具有提高机体免疫力的作用,可以提高巨噬细胞的活性,促进肿瘤坏死因子的释放,减轻致癌物对身体的作用。因此,如果对牛奶感觉不放心的话,不妨每天喝酸奶来代替牛奶,可以起到多方面的保健作用。

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017