注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐

回味往昔情怀的情人节  

2006-02-14 15:14:06|  分类: 生活心情专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1139902925070_2556.jpg1139902948972_6681.jpg1139902933441_5726.jpg(文字作于3年前的今日,图片摄于2005年8月,结婚15年纪念)

回味往日情怀的情人节

情人节这天,老公陪我去了久未踏足的圆明园,我们当年上学时曾经一起散步的地方。那时的圆明园还没有被严丝不透地围起来,我们可以从断墙残垣翻入园内。对于穷学生来说,这真是恋人的浪漫天堂。 

那时候,园子总是很大,游客总是很少。在春天的柳枝下,映着西天的晚霞,可以拉手散步很久很久。 

旁边有一块块荷叶密生的池塘,还有自由生长的草地。到了夏天,就会有很多青蛙呱呱地叫,园子就越发显得安详适意。 

记得我曾经在这里给他照过一张叫做“春归”的照片。他背一个红色的双肩包,穿一件咖啡色的套头厚棉毛衫和一条旧的蓝牛仔裤,微笑里有一点点疲惫的样子,站在几株初绽绿芽的柳树之间,脚下是黄色的枯草地,像极了倦归的游子。 

可惜那个地方,已经在园子整修之后变成了一条道路,就如同岁月改变了我们的面容和情怀。 

现在进入圆明园需要收取10元门票,进入废墟园又要收15元。我拉着他的手,说我们只要在昔日的天堂里转一转就好,无需去看那些被人为集中在一起的残石断柱。于是我们走向被厚冰和残雪覆盖的枯干莲池,在塘边小路上慢慢地回忆从前。 

这天,为了配合忆旧的情绪,我刻意地把自己打扮成清纯少女的样子,穿了一件淡石绿色的“淑女屋”牌修身纯棉防寒服,一条咖啡色弹力休闲直筒裤,又戴了一个硬檐少女帽,把我的年龄连同柔软稀疏的头发都藏进了膨大的帽子当中。 

当我从单元门里出来的时候,老公的眼睛里面果然一亮。“我还以为是哪家的女孩子呢。”他笑道。 

然后,他在这个光线极不理想的下午给我照了几张照片。在酒楼吃晚餐的时候,他看着小笔记本电脑中的数码照片轻叹了一声:“唉,还是老了啊。” 

我笑了笑:“十多年过去了,焉能不老。”那时候他也给我照过几张照片的。画面里面那个女孩子宛如中学生一般清纯欲滴。今天,至多只是抓住青春的尾巴荡一荡寻开心了。 

吃过两个人的晚餐,我们拉着手走出酒楼。不管时光怎样流逝,毕竟我们还拥有这一双温暖的手。 

我想,无论有过什么样的浪漫经历,最终会有那么一天,玫瑰色的浪漫雾气散去,眼前还是平凡的生活。真正留在心里的,终究只有一个人,那个心甘情愿和自己共度无数个平淡日子的人。我的笑照亮他的脸,他的手连着我的心。 

两个人的家,是所有尘世男女最安详的灵魂归宿。那些无缘以亲情羁绊的男人和女人,最终都会被岁月的风雨褪尽颜色,尽管也许在短短的瞬间,我们以为他们无比重要,甚至胜过身边的亲人。 

在这个情人节,我再一次感悟到,那些彼此相携走过的日子,是我们生命中最可宝贵的财富。这份财富将会随着岁月的流逝越发丰厚、甘醇。

1139901656655_7774.jpg

 (2003年2月14日,圆明园摄)

  评论这张
 
阅读(535)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017