注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐

蔬菜和水果的消费误区(4)维生素片能代替蔬菜?  

2006-02-13 23:24:06|  分类: 食品营养专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

l 蔬菜可以用维生素片来代替?

不少人每天很少吃蔬菜,但安慰自己说:我已经吃了复合维生素,或者吃了维生素C片,肯定营养足够了。

其实,这种想法是错的。蔬菜当中所含有的各种养分和活性物质,是维生素片所无法全部代替的。

复合维生素片可以提供维生素C、胡萝卜素和维生素B2,可以提供叶酸,但它通常不能提供蔬菜中的钾、镁等常量元素,也不能提供其中具有清肠作用的不溶性膳食纤维,更不能提供其中的黄酮类、多酚类、有机酸和各种特殊的保健活性物质。

蔬菜是促进人体酸碱平衡的重要食品,一份鱼肉蛋类要配合3倍量的蔬菜,才能保证人体的酸碱平衡,避免体质偏酸。维生素片对酸碱平衡几乎没有一点帮助。

此外,维生素片当中的营养素不能相互配合和保护,其发挥的保健效果也远不如新鲜蔬菜那样充分。比如说,维生素C如果有黄酮类的帮助,就能更好地发挥抗氧化的作用。

最后,吃维生素片不能获得饱感,所以起不到填充胃肠和促进减肥的作用。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017