注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐

不选大果选小果的理由  

2006-09-02 16:24:54|  分类: 食品营养专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前些日子,有人问我樱桃番茄和普通大番茄相比,哪一个更好。我查阅资料,又经过全面比较,发现樱桃番茄的营养价值更高一些。

蔬菜对人的好处主要有以下几项:

1 提供维生素C

2 提供类胡萝卜素,就番茄而言,主要是番茄红素

3 提供多酚类保健成分,主要是类黄酮

4 提供钾

5 提供膳食纤维

对心血管健康非常有益的多酚类物质主要存在于果实的外层部分,包括外层组织、叶片以及果皮当中。维生素C的分布也有同样的规律。这是因为,太阳是植物的能量之源,植物的“养分合成基地”也在接近阳光的地方。因此,甚至在同一种果实中,也因为阳光照射状况的差异,健康成分的含量也会有所不同。

樱桃番茄同样符合以上规律,它的类黄酮含量明显高于普通大番茄,因为它和阳光的接触面比较大。从维生素C来说,因为果表面的比例较高,维生素C丰富的部分也随之增加,比大番茄更有优势。

从膳食纤维来说,体积很小的樱桃番茄含有更大比例的果皮。而番茄的果皮是膳食纤维的极好来源,具有一定的防癌作用。显而易见,小番茄在这方面得分更高。

同样的规律,体积比较小的果实,实际上营养价值更高。比如说,苹果营养价值最高的地方是红色果皮下面的果肉;李子、茄子、葡萄等有色水果,都是果皮附近营养价值最高。而柑橘类的皮下白色组织中含有最高的类黄酮物质,显然小金桔连皮吃是非常可取的...

只有草莓、樱桃和桑椹等,从里到外的养分含量都差不多。但是,它们本身就属于那种体形很小的水果。

明白了这个道理,我们就不必去追求个头更大的果实,只需要在正常成熟的前提下,选择体积正常或偏小的水果品种,就可以获得更多的养分!这样,果农们也就没有必要去一味追求大果,喷洒各种“促长剂”、“膨大剂”了,岂不是营养健康两全其美么。

(即将在《健康时报》刊出)

  评论这张
 
阅读(519)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017