注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐

烧茄子里面的遗憾(2)错误究竟在哪里?  

2006-02-07 11:52:08|  分类: 食品营养专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

显而易见,对于高血压、动脉硬化的患者,以及广大中老年人来说,茄子是一种是理想的保健蔬菜。然而,要得到茄子的好处,除了选择茄子的品种之外,还要注意茄子的烹调方法。

在做烧茄子的时候,第一步需要用油炸切好的茄子,也就是“过油”。这时候油温很高,一般会达到180度左右,这么高的温度造成了类黄酮的严重损失,茄子的保健作用也就去其大半了。

维生素C与类黄酮一起食用时具有“协同作用”,因为类黄酮可以防止维生素C被氧化破坏,而维生素C可以促进类黄酮的防病作用。然而,在制作烧茄子的时候,茄子里面怕热的维生素C更是在热油中损失殆尽。实际上,油炸茄子不仅仅会造成维生素C的降解,维生素B1和维生素B2也会损失惨重,总体的营养价值大打折扣。

烧茄子的另外一个问题是,把茄子变成了一种高热量高脂肪的食物。众所周知,茄子在烹调的过程中非常“吃油”,经常食用这样的菜肴会让人发胖,而发胖就会增加各种慢性病的危险。对肥胖者来说,这种油汪汪的菜肴应当尽量避免。

我的相关日志:

2006-02-07 | 烧茄子里面的遗憾(3)健康吃茄子的小贴士
2006-02-07 | 烧茄子里面的遗憾(1)茄子里有什么好东西

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017