注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐

和番茄营养亲密接触的知识  

2006-08-15 11:00:54|  分类: 食品营养专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一年四季,番茄都是人们最爱的蔬菜之一,甚至是唯一一种跨越蔬菜和水果界限的食品。

番茄的挑选

如今的番茄有很多品种,选择起来也有些困惑——不妨按颜色来挑选。红色浓重的,富含番茄红素,对预防癌症很有好处。橙色的番茄红素含量少,但胡萝卜素含量高一些。粉红色的含有少量番茄红素,但胡萝卜素很少。浅黄色的番茄则含少量的胡萝卜素,不含有番茄红素。

樱桃番茄、圣女果的含糖量高于大番茄,所以适合当作水果。但热量也略高一些。维生素的含量则因品种和栽培方式而异,无法一概而论。一般来说,应季成熟的番茄比大棚栽培者维生素含量高。

如果要满足维生素C的需求,则各种番茄都好,关键是选新鲜、应季、风味浓的产品;如果要补充番茄红素、胡萝卜素等抗氧化成分,则应当选颜色深红的,或是橙色的,而不是粉红色的或黄色的。

番茄的烹调 

番茄中最精彩的成分莫过于番茄红素,它以强大抗氧化功效和预防癌症功能而著称。伴随着番茄红素,红色番茄也含有一部分胡萝卜素,对眼睛和皮肤均有好处。这两种健康成分都是“脂溶性成分”,特别喜欢油脂,所以炒番茄或者做汤等都很好,生吃时吸收率很低。

如果吃番茄是为了摄取维生素C、钾和膳食纤维,那么则生吃熟吃都没问题。番茄本身酸度大,有利于维生素C的稳定,加热烹调之后损失比较小。而钾和膳食纤维并不怕热,当然熟吃也没有损失。所以,不必拘泥于哪一种吃法,怎么吃,都有它的好处呢!

不过,因为番茄性寒凉,脾胃虚弱、容易腹泻的人,就要适当控制吃生番茄的量了,最好采用熟吃的方法。吃番茄减肥的人也要注意了,非常饥饿的时候吃生番茄,可是越吃越饿啊!这时,就不如吃一碗番茄蛋汤了,虽然热量很低,却很能安慰饥饿的胃肠。

这里给大家推荐减肥者的“美味番茄蛋汤”:锅中放一大碗冷水,加入一个番茄切成的番茄片,加半勺香油,烧开。然后放一点盐,煮1分钟,加入鸡蛋液,同时快速搅动,然后撒一点葱花或香菜,或者加点鸡精,就好了!这样做,番茄的风味充分融入汤中,喝起来很有满足感。同时,番茄红素和胡萝卜素能吸收,也不会刺激肠胃。最好的一点是:这样的汤令人非常满足,好长时间不觉得饿。一大碗汤的热量只有120千卡,和1个苹果加1个橘子相当;营养价值却要高得多哦!

(本文已在《健康时报》刊出)

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017